Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/28981
Tipo: Artigo de Periódico
Título: Bactérias patogênicas relacionadas à ingestão de pescados - revisão
Título em inglês: Pathogenic bacteria related to ingestion of fish – A review
Autor(es): Santiago, Janaína de Araújo Sousa
Araújo, Pedro Filipe Ribeiro
Santiago, André Prata
Carvalho, Fátima Cristiane Teles de
Vieira, Regine Helena Silva dos Fernandes
Palavras-chave: Pescados - Conservação;Intoxicação alimentar;Bactérias patogênicas
Data do documento: 2013
Instituição/Editor/Publicador: Instituto de Ciências do Mar
Citação: SANTIAGO, J. de A. S. et al. Bactérias patogênicas relacionadas à ingestão de pescados – revisão. Arquivos de Ciências do Mar, Fortaleza, v. 46, n. 2, p. 92-103, dez. 2013.
Resumo: Vibrio parahaemolyticus, Salmonella, Escherichia coli e Sthaphylococcus aureus são patógenos humanos comuns e distribuídos nos mais diversos ambientes. São isolados com grande frequência em peixes, camarões, moluscos bivalves, caranguejos, sushis e sashimis, os quais vêm fazendo parte da dieta dos brasileiros, devido às mudanças no hábito alimentar da população. As bactérias, abordadas neste trabalho, sobre as quais a Legislação estabelece limites, quase sempre não alteram a aparência do pescado, sendo a razão de suas limitações o fato de que são patógenas ao homem, e não deterioradoras do produto. Portanto, logo após a morte do pescado, deve-se implantar todos os cuidados sanitários necessários, para evitar o surgimento de condições que favoreçam a introdução e o desenvolvimento de patógenos e parasitas. Tais patógenos vêm sendo considerados como uma causa comum de casos de gastrenterite em diversos países do mundo, e em vários estados brasileiros, na maioria das vezes, associados ao consumo de pescados.
Abstract: Vibrio parahaemolyticus, Salmonella, Escherichia coli and Staphylococcus aureus are common human pathogens and distributed in various environments. They are isolated frequently in fish, shrimp, shellfish, crabs, sushi and sashimi, among others, which have become part of the Brazilian diet, primarily due to changes in the dietary habits of the population. Bacteria, addressed in this work, and on which the legislation sets limits often do not alter the appearance of the fish. The main reason of these limitations is because they are pathogenic to man although don’t cause any spoilage in the products. Therefore, shortly after the death of fish, all necessary care must be implemented in order to avoid the appearance of conditions that favor the introduction and development of pathogens and pests. These pathogens have been considered as a common cause of gastroenteritis cases in several countries and in several Brazilian states, most often associated with the consumption of fish.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/28981
Aparece nas coleções:LABOMAR - Artigos publicados em revistas científicas

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2013_art_jdeassantiago.pdf411,71 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.