http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/28973
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Pereira Junior, João Milton | - |
dc.contributor.author | Nascimento, Jonas da Silva | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, J. S. Efeitos de deformação nas propriedade magnéticas de bicamadas de pontos quânticos de grafeno. 2017. 124 f. Tese (Doutorado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | The magnetic properties of graphene-based nanostructures present di erent features from bulk graphene, because of surface, or, more properly, edge states. Wheras bulk graphene is a diamagnetic semimetal, nanoribbons with zigzag edges have two at bands at the Fermi energy, i.e., are paramagnetic metals. It was also report that the number and the properties of edge states are sensitive to the geometry of the mono and bilayer GQD, such that geometry and edge type play an import role in the diamagnetic response of the graphene nanostructures. In this work, we study the magnetic properties of nite-size bilayer graphene quantum dots (BLG QD) with di erent geometrical shapes: hexagon, triangle and square, by considering two di erent type of edges and stacking: zigzag and armchair, and AAand AB-stacking layers, respectively, both in the presence and absence of a certain lattice deformation. In our work, we use the tight-binding approach coupled with electronic interaction term, that is described by the mean- eld approximation of the one-orbital Hubbard model, in order to investigate how the magnetic properties, such as magnetization and the energy states, are a ected by the presence of an uniaxial strain, in particular, applied along the zigzag edge direction. Our ndings show that the magnetic properties depends on the geometry and not only on the existence of zigzag edges, as also observed for monolayer graphene QDs. In the absence of strain, the magnetization as a function of the Hubbard term present di erent (equal) minimum on-site Coulomb repulsion Uc for the (AB-)AA-stacked BLG QDs with zigzag edges (for both edge type). When strain is applied, the nearest-neighbor hopping integrals are naturally modi ed that leads to a modi cation of the local magnetic moments and consequently on the magnetic properties. Our results show that the magnetization is enhanced under uniaxial strain and exhibits two di erent regimes by increasing the amplitude of the deformation for all studied geometries | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Grafeno | pt_BR |
dc.subject | Pontos quânticos | pt_BR |
dc.subject | Nanoestrutura | pt_BR |
dc.title | Efeitos de deformação nas propriedades magnéticas de pontos quânticos em bicamadas de grafeno | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Costa, Diego Rabelo da | - |
dc.description.abstract-ptbr | As propriedades magnéticas de nanoestruturas derivadas do grafeno, segundo estudos amplamente divulgados na literatura, apresentam propriedades diferentes do bulk (folha), devido à superfície, ou mais precisamente, por causa das terminações de suas bordas. Enquanto o bulk é um semimetal diamagnético, nano tas com bordas zigzag têm duas banda achadas no nível de Fermi (energia zero), ou seja, são metais paramagnéticos. Também tem-se veri cado que em sistemas con nados, particulamente os pontos quânticos (QDs, quantum dots) de mono e bicamda de grafeno, o número e os estados de bordas são sensíveis a geometria do QD, tal que a geometria e o tipo de borda tem um papel muito importante na resposta diamagnética de tais sistemas. Neste trabalho, estudamos as propriedades magnéticas de pontos quânticos de bicamada grafeno (BLG QD, bilayer graphene quantum dot) com diferentes geometrias: hexagonal, triangular e quadrada, considerando dois tipos diferentes de bordas e empilhamentos: zigzag e armchair, e empilhamentos AA e AB, respectivamente, ambos na presença e ausência de uma deformação uniaxial da rede. Em nosso trabalho usamos a aproximação de ligações fortes (TB, tight-binding) associada à interação eletrônica, que é descrita pela aproximação de campo médio do modelo de Hubbard, no sentido de investigar como as propriedades magnéticas, tais como a magnetização e os estados de energia, são afetadas pela aplicação de uma deformação uniaxial, em particular aplicada ao longo da direção zigzag do QD. Nossos resultados mostram que as propriedades magnéticas dependem da geometria e não somente da existência de bordas zigzag, demonstrando uma boa concordância com os resultados obtidos anteiormente para pontos quânticos de monocamada de grafeno. Na ausência de deformação, a magnetização como função do termo de Hubbard apresenta diferentes valores mínimos da repulsão coulombiana, denominado de valor crítico Uc para todos os BLG QDs para ambos os empilhamentos e tipos de bordas. Quando a deformação é aplicada, as energia de hopping para os vizinhos mais próximos são naturalmente modi cadas. Essas modi cações induzem mudanças nos momentos magnéticos locais e, consequentemente, nas propriedades magneticas. Nossos resultados mostram que a magnetização, para todas as geometrias, é aumentada quando sujeita a uma deformação uniaxial e exibe dois diferentes regimes determinados pelo aumento da amplitude de deformação. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | DFI - Teses defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2017_tese_jdsnascimento.pdf | 15,49 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.