Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Braga, Elza Maria Franco-
dc.contributor.author: Siqueira, Cesar Wagner Gonçalves-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: SIQUEIRA, Cesar Wagner Gonçalves. O Programa Institucional de bolsa de iniciação à docência – PIBID e seus impactos sobre a formação inicial de professores. 2017.164f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrarias- Programa de Pós-Graduação em Avaliação de Políticas Públicas, Fortaleza (CE), 2017.
dc.description.abstract: The present work, entitled The Teaching Initiation Institutional Program (PIBID) and its impacts on initial teacher education, had as its general objective to understand how the formative experience of PIBID / UECE has improved the teaching knowledge learned by scholarship students are enrolled in the CECITEC degree courses. Specifically: to reflect on the limits and possibilities of PIBID regarding the training of future teachers and on the contribution of articulation theory and practice in this process; to analyze how the activities proposed by PIBID contribute to the learning of the teaching knowledge; to analyze, through the Program, how the fellows understand the professional teaching performance in the context of the classroom. The study had as theoretical contribution: the teaching knowledge and the learning of teaching. The research was based on the qualitative approach. In this research participated as subjects forty-nine undergraduate students, three university professors and eight basic education teachers, scholars of the Program. The procedures used to collect data were: interview through a questionnaire, with closed and open questions. In addition to this procedure, we used document analysis. The study assumes that the Program has made possible the improvement in the initial training of the scholarship holders. The results show that the actions undergone in the Program enabled the scholars to have varied perceptions about the work of the teachers, where the reflexive exercise was based on the reality of the school and the teachers' practice. Initially, we identified the profile of the undergraduate students from the studied context and their impressions about the Program. The context in which the actions of the PIBID are carried out gave the scholars a better understanding of the theory and practice articulation in the formative process. It was identified the development of four didactic-pedagogical strategies: insertion of the undergraduate students in the classroom; planning of activities for intervention; construction of materials and didactic-pedagogical strategies to be applied in classroom practice; and study groups. It was verified that the undergraduate students constructed pedagogical, disciplinary, curricular knowledge and experiences through the actions of the Program. The experience of participating in PIBID enabled the scholars to understand what it is to be a teacher, the difficulties and complexity of the work and what knowledge they need to mobilize to take on a classroom, contributing to build the teaching identity. Therefore, we conclude that the subprojects of PIBID / CECITEC provided their scholars with meaningful learning about teaching work, effectively contributing to a better articulation between theory and practice, constituting a strong advance in the policy aimed to initial teachers training.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Formação
dc.subjectinicial
dc.subject: PIBIDpt_BR
dc.subject: Aprendizagem
dc.subjectsaberes
dc.subjectdocente
dc.subject: Initial training
dc.subject: PIBIDpt_BR
dc.subject: Teaching
dc.subjectlearning and knowledge
dc.title: O Programa institucional de bolsa de iniciação à docência – PIBID e seus impactos sobre a formação inicial de professores
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho, intitulado O Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência – PIBID e seus impactos sobre a formação inicial de professores, teve como objetivo geral compreender como a experiência formativa do PIBID/UECE tem aperfeiçoado os saberes da docência aprendidos pelos alunos bolsistas que estão matriculados nos cursos de licenciatura do CECITEC. De modo específico: refletir sobre os limites e possibilidades do PIBID no tocante à formação dos futuros professores e sobre a contribuição da articulação teoria e prática nesse processo; analisar como as atividades propostas pelo PIBID contribuem para a aprendizagem dos saberes docentes; analisar, através do Programa, como os bolsistas compreendem a atuação profissional docente no contexto da sala de aula. O estudo teve como aporte teórico: os saberes docentes e a aprendizagem da docência. A realização da pesquisa baseou-se na abordagem qualitativa. Nela participaram como sujeitos quarenta e nove licenciandos, três professores universitários e oito professores da educação básica, bolsistas do Programa. Os procedimentos utilizados para a coleta de dados foram: a entrevista através de questionário, com questões fechadas e abertas. Além desse procedimento, recorreu-se à análise de documentos. O estudo parte do pressuposto que o Programa tem possibilitado aperfeiçoamento na formação inicial dos licenciandos bolsistas. Os resultados mostram que as ações vivenciadas no Programa possibilitaram aos bolsistas percepções variadas sobre o trabalho dos professores, onde o exercício reflexivo fundamentou-se na realidade da escola e na prática dos professores. Inicialmente, identificamos o perfil dos licenciandos do contexto estudado e suas impressões sobre o Programa. O contexto em que as ações do PIBID são realizadas proporcionaram aos bolsistas um melhor entendimento da articulação teoria e prática no processo formativo. Identificou-se o desenvolvimento de quatro estratégias didático-pedagógicas: inserção do licenciando na sala de aula; planejamento de atividades para intervenção; construção de materiais e estratégias didático-pedagógicas para ser aplicadas na prática de sala de aula; e grupos de estudo. Verificou-se que os licenciandos construíram saberes pedagógicos, disciplinares, curriculares e experiências através das ações do Programa. A experiência de participar do PIBID possibilitou aos bolsistas perceber o que de fato é ser professor, as dificuldades e a complexidade do trabalho e quais saberes precisam mobilizar para assumir uma sala de aula, contribuindo para construir a identidade docente. Portanto, concluímos que os subprojetos do PIBID/CECITEC oportunizaram para seus bolsistas aprendizagens significativas sobre o trabalho docente, contribuindo efetivamente para uma melhor articulação entre teoria e prática, constituindo-se como um forte avanço na política de formação inicial de professores.