DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Melo, Antônio Macário Cartaxo de-
dc.contributor.author: Machado, Felipe do Nascimento-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: MACHADO, F. N.(2017)
dc.description: MACHADO, Felipe do Nascimento. Otimização de lajes de concreto com nervuras pré-moldadas com armação treliçada. 2017. 77f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) − Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: Concrete slabs with lattice frames, also known as lattice slabs, are widely used in small to medium-sized structures. Adding to the trend of rationalization of civil construction, which aims to reduce expenditures and wastage, there is a need to develop optimization methods. These methods have the objective of proposing optimal solutions, that is, that they satisfy the requirements in the most economical way possible. To do so, there are models that combine certain properties of the materials and geometry of the section in order to provide a better use of these characteristics in front of the requests and, consequently, a lower final cost. The present study used the nonlinearmethod ofGeneralizedReduced Gradient (GRG), available in the Solver tool of Excel software. Slab lattices formed by two spans were analyzed, considering the connection between them as labeled, continuous or with redistribution of momentum. Also analyzed was the effect causedby the consideration of the Poisson coefficient in the concrete table created in the direction perpendicular to the lattice beams. The results obtained showed satisfactory reductions in the final costs of the square meter of latticework, with order of magnitude between 15% and 25%. Certain patterns were observed in the obtained solutions, like the reduction of the height of the concrete cover, increase in the distance between joists, among others. Therefore, from the applications carried out in this work, it is concluded that the development of optimization models of lattice slabs is feasible. In addition, consideration of the continuity between spans has generated more economical solutions. Finally, as a suggestion of future work, a more in-depth study is recommended regarding the possibility of manufacturing fillers with larger widths.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Lajes treliçadas
dc.subject: Otimização
dc.subject: Custo
dc.title: Otimização de lajes de concreto com nervuras pré-moldadas com armação treliçada
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Lajes de concreto com armação treliçada, também conhecidas como lajes treliçadas,são amplamente utilizadas em obrasde pequeno emédio portes.Somando isso à tendênciade racionalização da construção civil, que visa reduzircustosprescindíveise desperdícios, surgea necessidade dodesenvolvimento de métodos de otimização. Tais métodos têm por objetivoa proposição de soluções ótimas, isto é, que satisfaçam as exigênciasvigentesda maneiramais econômica possível. Para tanto, existemmodelos que combinam determinadas propriedades dos materiais e geometria da seção de forma a proporcionar um melhor aproveitamentodessas característicasdiante das solicitaçõese, consequentemente, um menor custofinal.O presente trabalho, utilizou-se do método não-linear do Gradiente Reduzido Generalizado(GRG), disponibilizado na ferramenta Solverdo softwareExcel.Foram analisadas lajes treliçadas formadas por dois vãos, considerando-se a ligação entre os mesmos como rotulada, contínuaoucom redistribuição de momento.Também foi analisado o efeito ocasionadopela consideraçãodo coeficiente de Poisson na mesa de concreto criada na direção perpendicular as vigotas treliçadas. Os resultados obtidos constataram reduções satisfatóriasnos custos finais do metro quadrado de laje treliçada, com ordem de grandeza entre 15% a 25%.Observaram-se certos padrõesnas soluções obtidas, como a redução da altura da capa de concreto, aumentona distância do intereixo, entre outros.Portanto, a partir das aplicações realizadas nesse trabalho, conclui-se que o desenvolvimento de modelos de otimização de lajes treliçadas é viável. Além disso, a consideração da continuidade entre os vãos gerou soluções mais econômicas.Por fim, como sugestão de trabalhos futuros, recomenda-se um estudo mais aprofundado a respeito da possibilidade da fabricação de elementos de enchimentos com larguras maiores.
dc.title.en: Optimization of concrete slabs with precast ribbed frames