Tipo: Dissertação
Título: A formação matemática do pedagogo: a relação entre o raciocínio matemático e as estratégias na solução de problemas matemáticos
Autor(es): Bezerra, Antonio Marcelo Araújo
Orientador: Santos, Maria José Costa dos
Palavras-chave: Raciocínio matemático;Formação inicial;Ensino de matemática;Mathematical reasoning;Initial formation;Teaching mathematics
Data do documento: 2017
Citação: BEZERRA, Antonio Marcelo Araújo. A formação matemática do pedagogo: a relação entre o raciocínio matemático e as estratégias na solução de problemas matemáticos. 2017. 95f. Universidade Federal do Ceará. Programa de Pós-Graduação em Educação, Fortaleza (CE), 2017.
Resumo: A formação inicial no Curso de Pedagogia da Faculdade de Educação (FACED) da Universidade Federal do Ceará (UFC) envolve a compreensão por parte do aluno (futuro- professor) não somente dos conteúdos a serem trabalhados com seus alunos, mas também sobre como utilizar as práticas pedagógicas que melhor facilitem à transposição didática desses conhecimentos. Diante de um ensino trabalhado por vezes repleto de regras a serem memorizadas e sem qualquer significação para o aluno, em particular dos conteúdos matemáticos, objetivamos analisar as estratégias matemáticas apresentadas pelos alunos do curso de Pedagogia, visando a classificação de problemas matemáticos no que diz respeito aos raciocínios: (i) concreto; (ii) gráfico (iii) aritmético; e, (iv) algébrico, com vistas à construção e não apenas à memorização de fatos e fórmulas, levantando questões relativas à formação do professor de matemática. Esta pesquisa de natureza qualitativa se deu, em parte, com: (a) observação das aulas de matemática; e, (b) realização de um conjunto de problemas matemáticos, essas atividades foram desempenhadas durante a disciplina de ensino de matemática na turma do Curso de Pedagogia no semestre de 2016.1. Anteriormente, também buscamos em livros, teses e periódicos, pesquisas sobre ensinar e aprender matemática nos anos iniciais do ensino fundamental. Coletadas as informações, iniciamos as análises sobre as estratégias utilizadas pelos alunos na resolução dos problemas categorizamos as respostas a partir da classificação feita por Johannot (1947) quanto ao raciocínio matemático. Os resultados indicam para novos e melhores espaços de reflexão tanto na formação inicial de professores como na atuação direta com os alunos da Educação Básica, em especial nos anos iniciais do ensino fundamental. Mostramos com esta pesquisa a relevância no que se refere a compreensão de como os alunos de Pedagogia constroem suas estratégias de resolução de problemas e as consequências disso para o ensino dos conteúdos matemáticos. Embora que o objeto de estudo desta pesquisa seja o entendimento das estratégias apresentadas pelos alunos sobre o raciocínio matemático, para este entendimento tivemos como forte apoio as observações às ações mediadas pela professora, em particular, na construção de novos saberes por meio da Sequência Fedathi.
Abstract: The initial training in the Pedagogy Course of the Faculty of Education (FACED) of the Federal University of Ceará (UFC) involves an understanding by the student (future-teacher) not only of contents to be worked with his students, but also pedagogical practices that better facilitate the didactic transposition of knowledge. Faced with a teaching that is sometimes filled with rules to be memorized and with no meaning for the student, in particular the mathematical contents, we aim to analyze how mathematical strategies presented by the students of the Pedagogy course, aiming at a classification of mathematical problems not referring to reasoning : (i) concrete; (ii) graph (iii) arithmetic; and (iv) algebraic, with a view to the construction and not only the memorization of facts and formulas, raising questions related to the formation of the mathematics teacher. This research of a qualitative nature occurred in part with: (a) observation of mathematics classes; and (b) accomplishment of a set of mathematical problems, activities with the unemployed during a course of mathematics teaching in the course of the Course of Pedagogy semester of 2016.1. Previously, we also searched in books, theses and periodicals, research on teaching and learning math in the early years of elementary school. Collected as information, we began as analyzes on how strategies for students in solving the problems categorized as answers from the series made by Johannot (1947) regarding mathematical reasoning. The results indicate new and better spaces for reflection both in initial teacher training and in updating with students of Basic Education, especially in the initial years of elementary education. We show with this research the relevance in terms of an understanding of how Pedagogy students build their problem solving strategies and as consequences for the teaching of mathematical contents. What is the object of study of the research and the understanding of the strategies presented by the students on the mathematical reasoning, for the understanding as the strong support as observations to the actions mediated by the teacher, in particular, in the construction of new knowledge through the Fedathi Sequence.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/28936