Tipo: Dissertação
Título: O direito de acesso à saúde para as usuárias do SUS: o paradoxo da universalidade x exclusão
Autor(es): Ribeiro, Edilene Maria Vasconcelos
Orientador: Sousa, Fernando José Pires de
Palavras-chave: Política de Saúde;Direito;Mercado;Estado;Acesso;Health Policy;Right;Market
Data do documento: 2017
Citação: Ribeiro, Edilene Maria Vasconcelos. O direito de acesso à saúde para as usuárias do SUS: o paradoxo da universalidade x exclusão. 2017.133f. - Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Avaliação de Políticas Públicas, Fortaleza (CE), 2017.
Resumo: A presente pesquisa intitulada “As controvérsias do direito de acesso à saúde e sua relação com as usuárias do SUS”, encontra-se inserida na linha de pesquisa Políticas Públicas e Mudanças Sociais do Mestrado Profissional em Avaliação de Políticas Públicas da Universidade Federal do Ceará. O estudo foi realizado na Maternidade Escola Assis Chateaubriand e teve como objetivo analisar o acesso das usuárias do SUS na referida instituição. Para tanto, foram entrevistadas oito usuárias e cinco profissionais obedecendo o princípio da saturação dos dados. A pesquisa se pautou num estudo de natureza qualitativa com aproximação da matriz analítica marxista. Como categorias trabalhadas, destacamos o Estado, a política pública de saúde, o acesso à saúde, o mercado e o direito. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas com a utilização de um gravador e por meio de um roteiro aplicado junto às usuárias e aos profissionais de saúde inseridos no serviço. O tema central do estudo girou em torno de alguns questionamentos em relação aos motivos que dificultam ou limitam o acesso das usuárias ao SUS, bem como o que elas fazem para superar as dificuldades encontradas. O estudo nos deu embasamento para constatar que apesar de alguns avanços na saúde e no âmbito interno institucional, a garantia do acesso da população em sua plenitude se mostra bastante deficiente quando nos remetemos à formação de filas de espera, a dificuldade na regulação de consultas pela rede, precariedade dos serviços, ausência de investimentos, dificuldades de locomoção e aspectos socioeconômicos. Tais dificuldades evidenciaram a procura por serviços privados como forma de atender as necessidades de saúde do público em questão. Ressaltamos, na fala das usuárias, o traço negativo da experiência vivenciada no sistema de saúde como todo, o que refletiu nos discursos quando indagadas em relação a instituição estudada. Nesse sentindo, diante dos resultados, visualizamos a necessidade da superação de alguns impasses quanto aos obstáculos impostos pela fragmentação, deficiência na organização, estruturação e gestão dos serviços públicos oferecidos como todo, bem como a necessidade de incremento nos investimentos direcionados à execução da política de saúde, principalmente em âmbito local. No âmbito interno institucional, constatamos a necessidade do fortalecimento do trabalho em rede através da estruturação de um fórum de discussão, a necessidade da realização de pesquisas qualitativas e periódicas junto ás usuárias do serviço e a promoção da educação em saúde como forma de empoderar os sujeitos para a defesa de seus direitos.
Abstract: The present research entitled "The controversies of the right of access to health and its relationship with users of SUS", is included in the research line Public Policies and Social Changes of the Professional Masters in Public Policy Evaluation of the Federal University of Ceará. The study was carried out at the Assis Chateaubriand Maternity School and had the objective of analyzing the access of SUS users to the referred institution. For that, eight users and five professionals were interviewed obeying the principle of data saturation. The research was based on a qualitative study with the approximation of the analytical matrix Marxist. As categories, we highlight the State, public health policy, access to health, the market and law. Data collection was performed through semi-structured interviews using a tape recorder and by means of a script applied to the users and to the health professionals inserted in the service. The central theme of the study revolved around some questions regarding the reasons that hamper or limit users' access to SUS, as well as what they do to overcome the difficulties encountered. The study gave us the background to confirm that despite some advances in health and in the institutional internal scope, guaranteeing full access to the population is quite deficient when referring to the formation of waiting lines, the difficulty in regulating consultations by the poor service, lack of investments, difficulties in locomotion and socioeconomic aspects. These difficulties evidenced the demand for private services as a way to meet the health needs of the public in question. We highlight, in the users' speech, the negative trait of the experience experienced in the health system as a whole, which reflected in the discourses when asked about the institution studied. In this sense, in view of the results, we see the need to overcome some of the impasses regarding the obstacles imposed by fragmentation, deficiency in the organization, structuring and management of public services offered as a whole, as well as the need to increase investments directed to the implementation of the especially at the local level. At the institutional internal level, we verified the need to strengthen networking through the structuring of a discussion forum, the need for qualitative and periodical research with users of the service, and the promotion of health education as a way to empower the subjects for the defense of their rights.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/28932