http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/28927
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Petit, Sandra Haydée | - |
dc.contributor.author | Masullo, Alessandra Savia da Costa | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | MASULLO, Alessandra Savia da Costa. Na pisada feminina do coco cearense: saberes, lutas, batuques ancestrais e contemporâneos. 2015. 102f. - Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação, Fortaleza (CE), 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | This paper aims to analyze, in a racial ethnic and gender perspective, the meanings of the Coconut game for the women from Coco da Batateira in Crato -CE, and its relation to the Africanities, identifying some markers of this culture in their speeches and the confects (concepts loaded of affection) prepared by them. The activities were carried out with the researcher-group made up of ten women members of the group "Women of the Coco da Batateira", all aged between 50 and 80 years. The research was conducted with the Sociopoética approach, in which the production of the data occurs in the experience of workshops that use the whole body in the construction of collective knowledge, by performing techniques involving art and creativity. Were performed the Parangolé technique and Terreira da of the four elements, device created by me for this work. To perform the analyzes, a dialogue was conducted with several scholars as Maria Ignez Ayala (2000), Juliana Bittencourt Manhães (2010), as Graziela Rodrigues (1997), Shara Jane Holanda Costa Adad (2005), Sandra Haydée Petit (2002; 2010), Cícera Nunes (2011), Albernaz (1996; 2006), Scott (1996), Wlamira R. de Albuquerque and Valter Fraga Filho (2006), Ninno Amorim (2007), Ridalvo Félix deAraujo (2013), Hampaté Bâ (1982), José Jorge Carvalho (2000; 2004) Eduardo Socha (2007), Janote Pires Marques (2009), Eurípedes Funes (2004), Eduardo Oliveira (2003; 2007), Henrique Cunha (2001; 2005), Jacques Gauthier (2005; 2012), among others. At the end of this paper, I present the research conclusions, and, among them, the recognition and the reaffirmation of the importance of the Coconut as an axis of formation and structure of the lives of those women that, every day, compose the Coco da Batateira. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Coco | pt_BR |
dc.subject | Sociopoética | pt_BR |
dc.subject | Mulheres | pt_BR |
dc.subject | Africanidades | pt_BR |
dc.subject | Coconut | pt_BR |
dc.subject | Africanities | pt_BR |
dc.subject | Women | pt_BR |
dc.title | Na pisada feminina do coco cearense: saberes, lutas, batuques ancestrais e contemporâneos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho tem por objetivo analisar, numa perspectiva etnicorracial e de gênero, os significados da brincadeira do Coco para as mulheres do Coco da Batateira, no Crato –CE, e sua possível relação com as africanidades, identificando alguns marcadores dessa cultura nos seus discursos e os confetos (conceitos carregados de afetos) elaborados por elas. As atividades foram realizadas com o grupo-pesquisador formado por dez mulheres integrantes do grupo “mulheres do Coco da Batateira”, todas na faixa etária entre 50 e 80 anos. A pesquisa foi desenvolvida com a abordagem Sociopoética, onde a produção dos dados se dá na vivência de oficinas que utilizam o corpo todo na construção do conhecimento coletivo, através da realização de técnicas que envolvem a arte e a criatividade. Foram realizadas a técnica do Parangolé e a Terreiradados Quatro elementos, dispositivo criado por mim para este trabalho. Para desenvolver as análises, dialoguei com estudiosas e estudiosos como Maria Ignez Ayala (2000), Juliana Bittencourt Manhães (2010), como Graziela Rodrigues (1997), Shara Jane Holanda Costa Adad (2005), Sandra Haydée Petit (2002; 2010), Cícera Nunes (2011),Albernaz (1996; 2006), Scott (1996), Wlamira R. de Albuquerque e Valter Fraga Filho (2006), Ninno Amorim (2007), Ridalvo Félix deAraujo (2013), Hampaté Bâ (1982), José Jorge Carvalho (2000; 2004) Eduardo Socha (2007), Janote Pires Marques (2009), Eurípedes Funes (2004), Eduardo Oliveira (2003; 2007), Henrique Cunha (2001; 2005), Jacques Gauthier (2005; 2012), dentre outros. Ao final do trabalho, apresento as conclusões da pesquisa, e, dentre elas, o reconhecimento e reafirmação da importância do Coco com o eixo de formação e estruturação da vida das mulheres que fazem, cotidianamente, o Coco da Batateira. | pt_BR |
dc.title.en | On the female step of cearense coconut: knowledges, struggles, ancient and contemporary beats | pt_BR |