Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Alencar, Cely Martins Santos de-
dc.contributor.author: Santos, Delis Vieira dos-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: SANTOS, D. V. (2017)
dc.description: SANTOS, Delis Vieira dos. Ensino de BIM na disciplina Modelagem da Informação e da Construção (MIC) por meio das Metodologias Ativas. 2017. 95 f. Monografia (Bacharelado em Engenharia Civil)–Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: With Industrial Revolution, the division of labor influenced teaching as in order to provide skilled professionals, became fragmented into courses and disciplines. In civil construction, this causes a segregation among the various specialists, even if they work on the same project. BIM was created with the intention of integrating these professionals to optimize the projects. Therefore, the university has the role of adapting itself and offering knowledge according to this philosophy. Therefore, the objective of this study is to propose a pedagogical methodology to the Building Information Modeling course from the Civil Engineering school at Universidade Federal do Ceará. The concepts covered topics such as BIM and some application softwares, the skills of a professional, the Active Learning Methods and the experience with a BIM course in the United States. A survey was carried out on the teaching of BIM in Fortaleza, and then the most coherent innovative methodology for the course was discussed, as well as bibliographical references and a manual for the practical lessons. The suggestions involved the implementation of Project Based Learning, Flipped Classroom, Case Studies and Peer Instruction, use of simple and concise material, elaboration of a specific manual about Revit® and Naviswork®, and other disciplines that can apply BIM. The study proposes a dynamic approach to BIM and constant renovation of the course.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: BIMpt_BR
dc.subject: Metodologias Ativas
dc.subject: Engenharia Civil
dc.title: Ensino de BIM na disciplina Modelagem da Informação e da Construção (MIC) por meio das Metodologias Ativas
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Com a Revolução Industrial, a divisão do trabalho influenciou o ensino que, para fornecer profissionais especializados, tornou-se fragmentado em cursos e disciplinas. Na construção civil, isso provoca um distanciamento entre os diversos especialistas, mesmo que trabalhem no mesmo projeto. O BIM surgiu com o intuito de integrar esses profissionais para otimizar os empreendimentos. Logo, a universidade tem o papel de adaptar-se e oferecer o conhecimento segundo essa filosofia. Por isso, o objetivo deste estudo é propor uma metodologia pedagógica para a disciplina Modelagem da Informação e da Construção (MIC) do curso de Engenharia Civil da Universidade Federal do Ceará. Os conceitos utilizados abordam temas como o BIM e alguns softwares de aplicação, as competências de um profissional, as Metodologias Ativas e a experiência com uma disciplina BIM nos Estados Unidos. Realizou-se um levantamento sobre o ensino do BIM em Fortaleza e, em seguida, discutiu-se a metodologia inovadora mais coerente para a MIC, bem como referências bibliográficas e manual para as aulas práticas. Sugeriu-se a implantação da Aprendizagem Baseada em Projetos, Sala de Aula Invertida, Estudo de Casos e Instrução pelos Colegas, uso de material didático simples e conciso, elaboração de um manual próprio sobre o Revit® e Naviswork® e indicou-se outras disciplinas que podem implantar o BIM. O estudo propõe uma abordagem dinâmica sobre o BIM e constante renovação da MIC.
dc.title.en: Teaching BIM in the course Modelagem da Informação e da Construção (MIC) with Actives Learning Methods