Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Prata, Nadja Paulino Pessoa-
dc.contributor.author: Oliveira, André Silva-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: Oliveira, A. S.; Prata, N. P. P. (2015)
dc.description: OLIVEIRA, André Silva. La modalidad deóntica en lengua española : un análisis funcionalista en editoriales. 2015. 132f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras )- Universidade Federal do Ceará. Centro de Humanidades, Curso de Letras: Língua Espanhola e Respectivas Literaturas, Fortaleza, 2015.
dc.description.abstract: This research study is linked to the project Modalidad Deóntica en Lengua Española guided by Professor Dr. Nadja Paulino Pessoa Prata (DLE / UFC), aiming to identify the expressions of deontic modality in Spanish widespread in texts taken from the Internet. Our theoretical basis is centered on a functionalist approach mode which means that the communicative statements depend, in part, the actual speaker's intentions in relation to the expected him to share with his interlocutor. Thus, we made a demand for formal characteristics of language category studied by the genre chosen, the editorial. We chose this journalistic genre because it is an opinionated character of text that best express the deontic modality, with these characteristics clearly through the theoretical resources of extreme expressive ability of persuasion in an attempt to convince readers the point of view presented to the order to form an opinion. According to Moreno Espinosa (2007), the editorial discusses the most outstanding events from an institutional point of view and, as a result, the wording of the text is presented in a more formal way. Like other genres of view character, the editorial seeks to address the leading topics of the day, but not limited only to them, with the ultimate purpose to influence public opinion. It is noteworthy that the editorial presents the events concisely for future readers, analyzing them critically, which provides a higher frequency of modal aspects. So we base our research on the deontic modality, trying to analyze the forms of expression, the deontic values, time and the verbal mode, the source and the target deontic present at the editorial that made up the corpus. To carry out this research, we did a search for editorial (variant peninsular) in two newspapers published on the Internet, which we named Periodic I (P1) and Periodic II (P2). After reading the texts and data collection, we made the quantitative and qualitative analysis of the ways to express deontic modality by means of called SPSS software. With this research, we hope to expose the expression of deontic modality from the genre category chosen to motivate more studies and reflections on the functionalist approach
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Funcionalismo
dc.subject: Modalidade Deôntica
dc.subject: Língua Espanhola
dc.subject: Editorial
dc.subject: Functionalism
dc.subject: Deontic modality
dc.subject: Spanish language
dc.subject: Modalidad Deóntica
dc.subject: Lengua Española
dc.title: La modalidad deóntica en lengua española: un análisis funcionalista en editoriales
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho de investigação vincula-se ao projeto Modalidad Deóntica en Lengua Española orientado pela professora Dra. Nadja Paulino Pessoa Prata (DLE/UFC), tendo por objetivo identificar as expressões da modalidade deôntica em língua espanhola difundida em textos retirados da Internet. Nosso embasamento teórico está centrado numa abordagem funcionalista da modalidade que entende que os enunciados comunicativos dependem, em parte, das reais intenções do falante em relação ao que se espera que ele compartilhe com seu interlocutor. Dessa forma, fizemos uma procura pelas características formais da categoria linguística estudada por meio do gênero textual escolhido, o editorial. Escolhemos esse gênero jornalístico por se tratar de um texto de caráter opinativo que melhor expressaria a modalidade deôntica, apresentando essas características de forma clara por meio dos recursos teóricos de extrema habilidade expressiva de persuasão na tentativa de convencer aos leitores o ponto de vista apresentado com a finalidade de formar opinião. De acordo com Moreno Espinosa (2007), o editorial discorre sobre os acontecimentos mais destacados desde um ponto de vista institucional e, como consequência disso, a redação do texto se apresenta de forma mais formal. Assim como os demais gêneros de caráter de opinião, o editorial trata de temas eminentes da atualidade, mas não se limitando apenas a eles, tendo por finalidade máxima influenciar a opinião pública. Vale ressaltar que o editorial apresenta os acontecimentos de forma concisa aos seus futuros leitores, analisando-os de forma crítica, o que proporciona uma maior frequência de aspectos modais. Por isso pautamos a nossa investigação sobre a modalidade deôntica, buscando analisar as formas de expressão, os valores deônticos, o tempo e o modo verbal, a fonte e o alvo deônticos presentes nos editoriais que compunham o corpus. Para a realização dessa pesquisa, fizemos uma busca por editoriais (variedade peninsular) em dois jornais publicados na Internet, dos quais nomeamos de Periódico I (P1) e Periódico II (P2). Após a leitura dos textos e a coleta dos dados, fizemos a análise quantitativa e qualitativa das formas de expressar a modalidade deôntica por meio dum software chamado SPSS. Com esta pesquisa, esperamos expor a expressão da modalidade deôntica a partir da categoria do gênero textual escolhido para que se motivem mais estudos e reflexões a respeito da abordagem funcionalista.