http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/28738| Tipo: | TCC |
| Título: | Reforço de borda de aberturas em lajes de concreto armado utilizando fibra de carbono |
| Título em inglês: | Reinforcement of opening edge on concrete slabs using carbon fiber |
| Autor(es): | Mendes, Renan Teixeira |
| Orientador: | Mota, Joaquim Eduardo |
| Palavras-chave: | Reforço;Fibra de carbono;Abertura em laje |
| Data do documento: | 2017 |
| Citação: | MENDES, R. T. (2017) |
| Resumo: | A fibra de carbono é um material que tem como principais características sua alta resistência e seu baixo peso. Por essas características únicas esse material é vastamente utilizado na indústria automobilística já desde o século passado, possibilitando grande redução de peso nos carros e melhorando suas características aerodinâmicas. Na construção civil, o material já é utilizado no Japão, Estados Unidos e na Europa desde a década de 1980 e é utilizado principalmente em reforço de estruturas. No reforço para aberturas em lajes, a fibra de carbono pode se apresentar como uma boa solução devido à sua facilidade de aplicação, que pode ser realizada por poucos homens e sem ferramentas específicas, e não necessidade de escoramento da estrutura a ser reforçada. Nesse trabalho, é feita, inicialmente, uma análise de esforços em lajes de diferentes tamanhos com diferentes aberturas, com a finalidade de se analisar a influência das dimensões da abertura com os esforços extras que surgem com ela. Além disso, a análise objetiva verificar a dispensa de verificações de aberturas em lajes presentes na NBR 6118 (2014). Após a análise das lajes, será apresentado um passo a passo de cálculo de reforço utilizando compostos de fibra de carbono aderidos externamente ao concreto através de um estudo de caso, em que será escolhida uma das lajes modeladas durante a análise. O reforço será calculado através de dois métodos, o primeiro que desconsidera a deformação pré-existente na peça a ser reforçada, o que remete à adoção de algumas ações antes da aplicação da fibra, e o segundo método que considera essa deformação devido à utilização normal da estrutura. |
| Abstract: | The carbon fiber is a synthetic material that presents, as main features the high traction resistance and low density. Because of these characteristics, carbon fiber is vastly used on the automotive industry since last century, making possible huge weight reduction on high performance cars and improving your aerodynamics. In the construction industry, carbon fiber used already in Japan, United States and Europe since 1980s with the main application at structures reinforce. On slab reinforcement, carbon fiber may presents as a good solution due the facility to application, that can be done for a few men and without specific set of tools, and because there is no need for shoring on the structure to be reinforced. On this study, initially an analysis of bending moments on slabs with different sizes and different apertures with the point of analyze the influence of the aperture dimensions on the extra moments that comes up with it. Besides that, the analysis has the objective of verify the exemption from verification of the apertures on slabs present on NBR 6118 (2014). After the slab analysis, a step by step of the calculation of the reinforcement using carbon fiber composites externally adhered to the concrete through a case study using a slab modelled during the analysis. The calculation of reinforcement will be done through two methods, the first does not consider the pre-existing deformation on slab, which lead the engineer to accomplish some tasks before the fiber application, and the second does consider that deformation caused due the normal use of the structure. |
| Descrição: | MENDES, Renan Teixeira. Reforço de borda de aberturas em lajes de concreto armado utilizando fibra de carbono. 2017. 58 p. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/28738 |