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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/28720
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Santos, Sandra S. dos | - |
dc.contributor.author | Barreto, Norma Suely Evangelista | - |
dc.contributor.author | Silva, Rebeca A.R. | - |
dc.date.accessioned | 2017-12-22T18:58:42Z | - |
dc.date.available | 2017-12-22T18:58:42Z | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, S. S. DOS; EVANGELISTA-BARRETO, N. S.; SILVA, R. A.R. Delineamento do perfil dos consumidores e classificação dos estabelecimentos que Comercializam ostras em Valença, Bahia, Brasil. Arquivos de Ciências do Mar, Fortaleza, v. 47, n. 2, p. 72-79, dez. 2014. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/28720 | - |
dc.description.abstract | This study aimed to carry out an opinion poll with consumers and owners of specialized seafood outlets regarding the quality of the oysters, through the appraisal of their microbiological characteristics and hygienic and saniltary conditions of the outlet. The survey‘s research took place in three stores (R1, R2 and R3), located in Valença, lower southern Bahia State. In addition to the application of semi-structured questionnaires with consumers and owners, and the rundown of a check list in the store, counting of Staphylococcus coagulase positive, heterotrophic aerobic mesophilic bacteria and coliforms at 45oC, was performed, and the presence of Escherichia coli and Salmonella spp. in oysters registered. According to the results consumers and owners do not worry about the hygienic sanitary quality of food consumed, as well as the source of raw material obtained. The stores showed inadequate physical and sanitary conditions, being R1 and R2 classified as Group II (51% to 75% of conformities) and R3 classified as Group III (0 to 50% of conformities). Failures observed during manipulation of food affect its safety, on the account an observed high microbial load mainly due to the presence of Staphylococcus coagulasis positive. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Instituto de Ciências do Mar | pt_BR |
dc.subject | Ostras - Comercialização | pt_BR |
dc.subject | Ostras - Perfil dos Consumidores | pt_BR |
dc.subject | Oysters - Valença (BA) | pt_BR |
dc.subject | Segurança alimentar | pt_BR |
dc.title | Delineamento do perfil dos consumidores e classificação dos estabelecimentos que comercializam ostras em Valença, Bahia, Brasil | pt_BR |
dc.type | Artigo de Periódico | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este estudo teve como objetivo realizar uma pesquisa de opinião com os consumidores e proprietários de estabelecimentos comerciais especializados em frutos do mar quanto à qualidade das ostras, através da avaliação de suas características microbiológicas e das condições higiênico-sanitárias do estabelecimento. A pesquisa ocorreu em três pontos de venda (R1, R2 e R3), localizados em Valença, Baixo Sul da Bahia. Além da aplicação de questionários semiestruturados com os consumidores e proprietários e verificação do check list nos estabelecimentos, foi realizada a contagem de Staphylococcus coagulase positiva, bactérias mesófilas aeróbias e coliformes a 45º C, e registrada presença de Salmonella e Escherichia coli nas ostras. Os consumidores e proprietários não se preocupam com a qualidade higiênicosanitária do alimento consumido, bem como a origem da matéria-prima adquirida. Os estabelecimentos apresentaram condições higiênico-sanitárias e físicas estruturais inadequadas, sendo R1 e R2 enquadrados no Grupo II (51% a 75% de conformidades) e R3 enquadrado no Grupo III (0 a 50% de conformidades). Falhas observadas durante a manipulação do alimento afeta a sua inocuidade, tendo em vista a elevada carga microbiana observada, principalmente quanto à presença de Staphylococcu coagulase positiva. | pt_BR |
dc.title.en | Outline of the consumers’s profile and ranking of the trading outlets for oysters in Valença, Bahia State, Brazil | pt_BR |
Aparece nas coleções: | LABOMAR - Artigos publicados em revistas científicas |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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