Tipo: TCC
Título: A integração da universidade com os movimentos sociais: a experiência do centro de assessoria jurídica universitária - caju na promoção de direitos humanos
Autor(es): Bezerra, Gualter Rafael Maciel
Orientador: Gonçalves, Flávio José Moreira
Palavras-chave: Direitos humanos;Movimentos sociais;Universidades e faculdades
Data do documento: 2008
Citação: BEZERRA, Gualter Rafael Maciel. A integração da universidade com os movimentos sociais: a experiência do centro de assessoria jurídica universitária - caju na promoção de direitos humanos. 2008. 71 f. Monografia (Graduação em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008.
Resumo: Objetiva analisar o papel da universidade diante das desigualdades sociais que se apresentam em uma sociedade. O estudo acerca da função social da universidade, bem como sobre o envolvimento da sociedade na política universitária são trabalhados na monografia. A participação dos movimentos sociais na política brasileira e sua inserção nas atividades universitárias também são tratadas no trabalho. A consolidação do movimento de Assessoria Jurídica Popular, através de sua atuação nas universidades em parceria com os movimentos sociais é apontada como alternativa de integração entre universidade e movimentos sociais para a promoção de direitos humanos. As experiências do Centro de Assessoria Jurídica Universitária – CAJU/UFC em atividades articuladas com movimentos sociais são apresentadas como práticas jurídicas inovadoras que contribuem para a transformação social.
Abstract: It analyzed the function of the university ahead of the social inaqualities that if present in a society. The study concerning the social function of the university, as well as on the envolvement of the society in the university politics are worked in the monograph. The participation of the social movements in the Brazilian politics and its insertion in the university activities also is treated in the work. The consolidation of Legal Service Organizations, through its performance in the universities in partnership with the social movements is pointed as alternative of integration between university and social movements with respect to the promotion of human rights. The experiences of the Center of University Legal Service – CAJU/UFC in activities articulated with social movements are presented as innovatory legal practice that contribute for the social transformation.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/28673