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dc.contributor.authorSouza, Luiz Di-
dc.contributor.authorPinto, Carlos Henrique Catunda-
dc.contributor.authorMatias, Luiz Gonzaga de Oliveira-
dc.contributor.authorSantos, Anne Gabriella Dias-
dc.contributor.authorRebouça, Rosinere Ferreira da Costa-
dc.contributor.authorGomes, Anderson Fernandes-
dc.date.accessioned2017-12-20T18:56:44Z-
dc.date.available2017-12-20T18:56:44Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.citationSOUZA, L. D. et al. Composição dos ácidos graxos nas macroalgas Gracilaria caudata, G. birdiae e g. Domingensis obtidas no município de Icapuí, Estado do Ceará. Arquivos de Ciências do Mar, Fortaleza, v. 48, n. 2, p. 74-78, dez. 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/28657-
dc.description.abstractThis paper puts forth the composition of fatty acids present in the red seaweeds Gracilaria caudata, Gracilaria birdiae and Gracilaria domingensis, which are meant as an outstanding source of raw materials used in the preparation of biofuels. The analyzed material was collected at Icapuí county, Ceará State, Northeast Brazil, with the macroalgae being submitted to washing and, afterwards, carried in a thermal container over to the laboratory of Chemistry, University of Rio Grande do Norte at Mossoró, where they were dried in an oven for 24 hours, and then ground in an industrial shredder. Lipids were extracted with a Soxleht device using hexane as a solvent and then subjected to a hydro-esterification reaction coming first a basic hydrolysis and later on the reaction itself with the fatty acids using iodine as a catalyst to yield the methyl and ethyl esters. The products were analyzed into a GC/MS and the results were compared with the literature data on genus Gracilaria from other Brazilian regions.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherInstituto de Ciências do Marpt_BR
dc.subjectMacroalgaspt_BR
dc.subjectGracilariapt_BR
dc.subjectBiocombustíveispt_BR
dc.titleComposição dos ácidos graxos nas macroalgas Gracilaria caudata, G. birdiae e g. Domingensis obtidas no município de Icapuí, Estado do Cearápt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.abstract-ptbrO presente trabalho apresenta a composição dos ácidos graxos presentes nas macroalgas vermelhas Gracilaria caudata, Gracilaria birdiae e Gracilaria domingensis, que constitutem excelentes fontes de matérias-primas para preparação de biocombustiveis. O material analisado foi coletado no município de Icapuí, Estado do Ceará, Nordeste do Brasil, sendo as algas submetidas a lavagem e, em seguida, transferidas em um recipiente térmico para o laboratório de Química da Universidade do Estado do Rio Grande do Norte em Mossoró-RN, onde foram secadas em estufa por 24 horas e trituradas em um equipamento industrial. A extração dos lipídios foi feita em um extrator de Soxleht usando hexano como solvente. Os lipídios foram submetidos a uma reação de hidro-esterificação, sendo primeiro uma hidrolise básica e em seguida, uma reação de esterificação com os ácidos graxos utilizando iodo como catalisador, para obtenção dos ésteres etílicos e metílicos. da bibliografia sobre gracilarias obtidos em outras regiões do Brasil.pt_BR
dc.title.enFatty acid composition in the macroalgae Gracilaria caudata, G. birdiae and G. Domingensis obtained at Icapuí county, Ceará Statept_BR
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