Tipo: Dissertação
Título: O circo é bem-sucedido mesmo se falta o pão: avaliação do Veículo Leve Sobre Trilhos (VLT) na percepção da população atingida: Comunidade Trilha do Senhor
Autor(es): Menezes, Lidiana Barreto de Sousa
Orientador: Moreira, Carlos Américo Leite
Palavras-chave: Cidade do capital;Empresariamento urbano;Estado e democracia;Comunidade atingida;City of the capital;Urban entrepreneurship;State and democracy;Affected community
Data do documento: 2013
Citação: MENEZES, Lidiana Barreto de Sousa. O circo é bem-sucedido mesmo se falta o pão: avaliação do Veículo Leve Sobre Trilhos (VLT) na percepção da população atingida: Comunidade Trilha do Senhor. 2013. 200f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Avaliação de Políticas Públicas, Fortaleza (CE), 2013.
Resumo: O Brasil sediará a Copa do Mundo de 2014 e Fortaleza foi eleita uma das cidadessede, e será palco de várias modificações visando adequações aos jogos. No âmbito da Mobilidade Urbana está sendo desenvolvido o Projeto VLT, que depois de concluído, incidirá sobre vinte e dois bairros em treze quilômetros, totalizando intervenção sobre cerca de cinco mil casas. A forma como esse processo desenvolve-se é objeto deste estudo, tendo como objetivo geral avaliar o processo de implementação do Veículo Leve sobre Trilhos (VLT) na percepção dos moradores de uma comunidade atingida pela remoção e as influências para o espaço urbano de Fortaleza. A pesquisa foi pautada principalmente na ação incidida sobre atores sociais integrantes da comunidade afetada pelas obras, em seus aspectos físicos, sociais e políticos. Buscou-se analisar como o Governo do Estado do Ceará conduziu o processo de implantação do VLT no que tange às comunidades existentes no traçado das obras do projeto e como foi elaborado o processo de desocupação/desapropriação de tais áreas, bem como a identificação das medidas adotadas, no contexto urbano da cidade, para aportar às habitações que serão extintas no processo de desapropriação.
Abstract: Brazil is going to host 2014 FIFA World Cup, and Fortaleza was selected as one of the host cities, which is going to go through several changes in order to be adapted for the event. In terms of Urban Mobility, it is being carried out a Light Rail Project which is going to cross 22 neighborhoods in 13 kilometers after its conclusion, impacting on about five thousand houses. The way this project is being carried out is the focus of this study, having as its general purpose to evaluate the process of the implementation of the Light Rail (LR) by the inhabitants’ point of view from a community affected by the removal, and its influences on the urban space of Fortaleza. The research is based mainly on the action taken over social actors, members of the community affected by the Works, in relation to its physical, social and political aspects. There was an analisys carried out on how Ceará Government State led the process of LR implementation regarding to the existent communities along the way of the works of the project, the process of vacancy/expropriation of those areas, as well as the identification of the Government’s adopted measures, in the urban context of the city in order to get to the houses that are going to be demolished in the expropriation process.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/28612