http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/2858| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Análise do conteúdo das matérias sobre expansão universitária veiculadas por jornais de grande circulação no Estado do Ceará no período de 2005-2008 |
| Título em inglês: | Analysis of the content of the substances on university expansion propagated by periodicals of great circulation in the State of the Ceará in the period of 2005-2008 |
| Autor(es): | Costa, Silvia Marta Oliveira |
| Orientador: | Souza, Maria de Fátima de |
| Palavras-chave: | Expansão Universitária;Cobertura Jornalística;Gêneros Jornalísticos;University Expansion;Journalistic Coverage;Journalistics Writings;Expansão do ensino superior – Ceará – 2005-2008;Democratização da educação – Ceará – 2005-2008;Igualdade na educação – Ceará – 2005-2008;Ensino superior e estado – Ceará – 2005-2008;Reportagens e repórteres - Ceará - 2005-2008 |
| Data do documento: | 2009 |
| Instituição/Editor/Publicador: | http://www.teses.ufc.br |
| Citação: | COSTA, Silvia Marta Oliveira. Análise do conteúdo das matérias sobre expansão universitária veiculadas por jornais de grande circulação no Estado do Ceará no período de 2005-2008. 2009. 86 f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Fortaleza-CE, 2009. |
| Resumo: | A expansão universitária iniciou-se nos anos 1960, mas foi nos anos 1990 que ganhou destaque nas políticas educacionais, com avalanche de crescimento do ensino privado. O processo de ampliação das IFES teve início com o Projeto Expandir, em 2005, que se fundamenta no princípio de quantidade e de qualidade do ensino superior. Ganhou reforço com o Programa Reuni, lançado em 2007. São inúmeros os estudos sobre os impactos dos meios de comunicação no comportamento dos indivíduos. Cada indivíduo é capaz de procurar e encontrar um meio de comunicação compatível com suas convicções. A hipótese do agenda setting explica o alcance dos meios de comunicação, como eles interferem na seleção dos assuntos no dia a dia das pessoas e como elas apreendem a realidade em sua volta. Já a hipótese da “espiral do silêncio” refere-se ao medo do isolamento social que faz com que as pessoas evitem expressar opiniões discordantes da opinião dominante do grupo do qual fazem parte. Questionamentos surgiram no tocante à eficiência e à efetividade das informações transmitidas pelos jornais cearenses sobre expansão universitária, à eficácia da metodologia, à possibilidade de levantamento de dados e às contribuições advindas dos resultados dessa investigação. As questões que referenciaram a pesquisa foram: Como são veiculadas as matérias sobre expansão universitária nos jornais Diário do Nordeste e O Povo? Esses jornais favorecem a participação dos leitores e publicam sua opinião? Qual a postura deles com relação às políticas públicas da educação superior? Os objetivos foram: analisar a cobertura jornalística sobre a temática expansão universitária no Diário do Nordeste e O Povo no período de 2005 a 2008; identificar os gêneros jornalísticos utilizados pelo Diário do Nordeste e O Povo para o tratamento da temática e analisar o conteúdo das matérias sobre expansão universitária veiculadas nesses jornais. Estudo exploratório de abordagem predominantemente qualitativa, utilizando, para análise dos dados, o método de investigação de análise de conteúdo proposto por Bardin (2004). Os resultados apontaram para uma cobertura jornalística com influência mínima no corpus de conhecimento do cidadão, na discussão da temática e na construção de políticas públicas voltadas para a educação. Os conteúdos das matérias veiculadas nos jornais Diário do Nordeste e O Povo colocam-nos diante da despolitização da educação como tema social, passível de uma intervenção em todas as esferas, tanto no que diz respeito à mídia como à sociedade civil. A comunicação é uma questão fundamental e não se limita a promover a divulgação de temas específicos com assuntos específicos como, no caso, “educação” com assunto específico “expansão universitária”, fazendo-se necessária a construção de um novo tipo de relacionamento mídia e cidadão no sentido da produção de informações mais qualificadas e da interface com a sociedade. |
| Abstract: | The university expansion begun during the ‘60s, but it was during the ‘90s that it became highlighted at the educational policies, from the avalanche of growth of the private education. The enlargement process of the Federal Institutes of Superior Education (FISE) begun with the Expand Project, in 2005, which is based in the principle of quantity and quality of the higher education. It got reinforced by the Reuni Program, released in 2007. There are numerous studies about the impacts of the media at individuals behavior. Each individual is able to search and find a media that is compatible with his or hers convictions. The agenda setting hypothesis explains the reach of the media, how they interfere at the everyday matters selection, and how they capture the reality around. The spiral of silence hypothesis refers to the fear of social isolation which make people avoid expressing discordant opinions different from the dominant opinion at the group where they belong. Questions emerged about efficiency and effectiveness of the information published by the newspapers from Ceará about university expansion, the efficiency of the methodology, the possibility of surveying data and the contributions brought from the results of this investigation. The questions that referenced the research were: how the stories about the expansion are conveyed at the newspapers Diário do Nordeste and O Povo? Do these newspapers foment the readers’ participation and do they publish their opinion? Which is their position regarding the public policies at the higher education? The objectives were: analyze the coverage on the issue of expansion at Diário do Nordeste and O Povo from 2005 to 2008, identify the journalistic genres used by Diário do Nordeste and O Povo for the treatment of the subject and analyze the content of the materials disseminated concerning the university expansion in these newspapers. Exploratory study of predominantly qualitative approach, using, for data analysis, the research method of analysis content proposed by Bardin (2004). The results pointed to a coverage with minimal influence on the corpus of knowledge of the citizen, at the discussion of the subject and at the construction of public policies oriented for education. The contents of the subjects printed in the newspapers Diário do Nordeste and O Povo brings us the depoliticization of education as a social issue, capable of an intervention in all spheres, as concerning to media as to the civil society. Communication is a key issue and not merely promotes a divulgation of specific topics with specific subjects, in the case, "education" with the specific subject "university expansion", being necessary to build a new type of relationship among media and citizen, concerning the production of more qualified information and the interface with the society. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/2858 |