http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/28485
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Andrade, Francisco Ari de | - |
dc.contributor.author | Cruz, Francisca Tatianni Carneiro | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | Cruz, F. T. C.; Andrade, F. A. (2017) | pt_BR |
dc.description | CRUZ, Francisca Tatianni Carneiro. Memórias e narrativas da Escola Normal do Sagrado Coração em Ubajara – CE. 2017. 110f. – Dissertação (mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Educação, Programa de Pós Graduação em Educação, Fortaleza (CE), 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | The presente research aimed to understand how was the foundation of the Escola Normal do Sagrado Coração of the city of Ubajara – CE, created by priest Francisco Tarcísio Melo. The provileged period was from 1966 to 1968, the period of creation and formation of the first group. Normal schools have a important role in teacher training since the first decades of the 19th century, in the case of Ceará since the beginning of the Normal School of Fortaleza in 1984. In this context, our work seeks to understand how the education of Ubajara was organized before the foundation of the normal school, how was the shcool forward deployment to a challenging environment, as the Brazilian aducational situation was undergoing significant changes arising from the implementation of the first Law of Directives and Bases of National Education – LDB n° 4024/61, as well as to present the work developed by the Priest Francisco Tarcísio Melo conducting the teaching establishment from its beginnings, as founder and articulator of the creation process. We privilege as first data source the oral narratives of four students of the first class of the school, their experiences in this period and the institution, placing them as subjects o four research, we also counted with the statements of two former teachers (one from the Escola Reunida and one from Grupo Escolar) who gave us subsides for the comprehension of the Ubajara scholl context, poiting out that we prefer to keep our informants anonymous, naming them as normalists N1, N2, N3 and N4. Therefore, this is a qualitative research, in which we use the historical- dewscriptive method. Data collection was conducted through semi-structured interviews. We also have documentar basis coming from the school archives, minutes books from Ubajara city hall, tomb book from the parish of São José de Ubajara, photos and documents from the former normalists’ personal files. The results showed that the foundation of the Escola Normal do Sagrado Coração was of great relevance to Ubajara primary education, as it led to the formation of future teachers, it is also a milestone in secundary education Because there was no institution that offered completely. It also represented significant change for the less financially affluent youth who couldn’t leave the city to pursue their studies. Besides, it was shown how important the role played by priest Francisco Tarcísio Melo for the implementation and school survival. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Narrativas orais | pt_BR |
dc.subject | Escola Normal | pt_BR |
dc.subject | Ubajara | pt_BR |
dc.subject | Oral narratives | pt_BR |
dc.subject | Normal School | pt_BR |
dc.subject | Escola Normal do Sagrado Coração – História – Ubajara (CE) | pt_BR |
dc.subject | Escola Normal do Sagrado Coração – Memórias – Ubajara (CE) | pt_BR |
dc.subject | Escola Normal – História – Ubajara (CE) | pt_BR |
dc.subject | Escolas para Formação de Professores – História – Ubajara (CE) | pt_BR |
dc.subject | Formação de Professores – História – Ubajara (CE) | pt_BR |
dc.title | Memórias e narrativas da Escola Normal do Sagrado Coração em Ubajara – CE | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A presente pesquisa objetivou compreender como ocorreu a fundação da Escola Normal do Sagrado Coração da cidade de Ubajara – CE, criada pelo padre Francisco Tarcísio Melo. O recorte temporal privilegiado foi de 1966 a 1968, período de criação e formação da primeira turma. As escolas normais têm um papel preponderante na formação de professores desde as primeiras décadas do século XIX, no caso cearense desde do início do funcionamento da Escola Normal de Fortaleza, em 1884. Nesse contexto nosso trabalho busca entender como era organizada a educação ubajarense antes da fundação da escola normal, como se deu a implantação da escola frente a um cenário desafiador, já que a conjuntura educacional brasileira passava por transformações significativas oriundas da implantação da primeira Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional – LDB nº 4024/61, bem como apresentar o trabalho desenvolvido pelo padre Francisco Tarcísio Melo frente ao estabelecimento de ensino desde seus primórdios, como fundador e articulador do processo de criação. Privilegiamos como fonte primeira de dados as narrativas orais de quatro discentes da primeira turma da escola, sobre suas vivências nesse período e na instituição, as colocando como sujeitos de nossa pesquisa, também contamos com as falas de duas ex-professoras (uma da Escola Reunida e uma do Grupo Escolar) que nos deram subsídios para a compreensão do contexto escolar ubajarense, pontuando que preferimos manter nossas informantes anônimas, as nomeando como normalistas N1, N2, N3 e N4. Sendo assim, essa é uma pesquisa de cunho qualitativo, em que utilizamos o método histórico-descritivo. A coleta de dados foi realizada através de entrevistas semiestruturadas. Também contamos com embasamento documental oriundo dos arquivos escolares, livros de atas da câmara municipal de Ubajara, livro de tombo da paróquia de São José de Ubajara, fotografias e documentos de arquivos pessoais das ex-normalistas. Os resultados apontaram que a fundação da Escola Normal do Sagrado Coração foi de grande relevância para a educação primária ubajarense, já que propiciou a formação dos futuros professores, constitui-se também como um marco no ensino secundário, pois não havia instituição que a oferecesse completamente. Representou, também, mudança significativa para os jovens menos abastados financeiramente que não podia sair da cidade para prosseguir os estudos. Além do que, evidenciou-se como fundamental o papel desempenhado pelo padre Francisco Tarcísio Melo para a implantação e sobrevivência da escola. | pt_BR |
dc.title.en | Narrative and memories Normal School Sagrado Coração at Ubajara - CE | pt_BR |