Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Freitas, Raquel Coelho de-
dc.contributor.author: Alves, Marlus Nicodemos-
dc.date.issued: 2009-
dc.identifier.citation: ALVES, Marlus Nicodemos. Propriedade intelectual: os direitos autorais diante dos progressos tecnológicos e da internet. 2009. 142 f. Monografia (Graduação em Direito ) - Faculdade de Direito, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2009.
dc.description.abstract: This work has for objective to show that the copyrights if transform parallel to the social changes brought by the technologies. The copyrights and the technology if relate closely. We will see that the last reason of the copyrights is to keep the balance between private interests of protection of the creation and social interests of access to the culture and diffusion of the knowledge. This balance, however, constantly is shaken when new forms of production and use of the fruits of the intellect appear, in the measure where the technologies change the social habits and facilitate uses of the workmanships in disagreement with the law. Currently, with the digital Internet and technologies, it is each more difficult time to remain control on the information transit and content enters the millions of users, since the costs of production and distribution of the products, in this environment, tend the zero. The new realities disclose that other ways of cultural production are emerging in the society, conflicting with interests of great titular companies of exclusive rights of commercialization of creative expressions. The classic rules of intellectual property and copyrights are being questioned, becoming necessary a revision of its principles, in order to guarantee a new balance between private interests of protection and stimulation to the creation; e social interests of access to the knowledge and information. The concept and important particularities of the copyright and slight knowledge will be boarded on copyrights and its relation with the technological progress and the Internet, in the generation of new alternative models of copyrights.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Patentes
dc.subject: Propriedade intelectual
dc.subject: Direitos autorais
dc.title: Propriedade intelectual: os direitos autorais diante dos progressos tecnológicos e da internet
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho tem por objetivo mostrar que os direitos autorais se transformam paralelamente às mudanças sociais trazidas pelas tecnologias. Os direitos autorais e a tecnologia se relacionam intimamente. Veremos que a razão última dos direitos autorais é manter o equilíbrio entre interesses privados de proteção da criação e interesses sociais de acesso à cultura e difusão do conhecimento. Esse equilíbrio, no entanto, é constantemente abalado quando surgem novas formas de produção e utilização dos frutos do intelecto, na medida em que as tecnologias mudam os hábitos sociais e facilitam usos das obras em desacordo com a lei. Atualmente, com a internet e as tecnologias digitais, está cada vez mais difícil manter-se controle sobre o trânsito de informação e conteúdo entre os milhões de usuários, visto que os custos de produção e distribuição dos produtos, nesse ambiente, tendem a zero. As novas realidades revelam que outros modos de produção cultural estão emergindo descentralizadamente na sociedade, conflitando com interesses de grandes empresas titulares de direitos exclusivos de comercialização de expressões criativas. Os preceitos clássicos de propriedade intelectual e direitos autorais estão sendo questionados, fazendo-se necessária uma flexibilização e revisão de seus princípios, a fim de garantir um novo equilíbrio entre interesses privados de proteção e estímulo à criação; e interesses sociais de acesso à conhecimento e informação. Serão abordados o conceito e particularidades da propriedade intelectual e noções importantes sobre direitos autorais e sua relação com os progressos tecnológicos e a internet, na geração de novos modelos alternativos e flexibilizadores de direitos autorais.