http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/2832
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Dias, Ana Maria Iorio | - |
dc.contributor.author | Gomes, Regina Célia | - |
dc.date.issued | 2010 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Regina Célia. A visão de gestores e professores sobre as práticas de ensino e gestão no Hospital Universitário Walter Cantídio da Universidade Federal do Ceará. 2010. 168 f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Fortaleza-CE, 2010. | pt_BR |
dc.description.abstract | Teaching hospitals have a key and strategic role for the National Health System to fulfill its mission of giving assistance, teaching and developing research to contribute to the development of the system. To serve as reference to the high complexity and the forming base for the human resources in health care it is necessary to find alternatives to fortify and sustain those academic units. The goal of this study is to investigate the management and teaching tools from the point of view of managers and professors in the Hospital Universitário Walter Cantídio (HUWC) from the Universidade Federal do Ceará (UFC). The methodology used in this study presents characteristics of research with multiple methods. A questionnaire was sent to all the managers and professors (57 subjects responded). Out of those 57, 40 were managers and 17 professors. The study identified and analyzed a group of 36 determinants with potential to positively influence sustainable management and good teaching tools in the HUWC. The determinants are related to the main entities which are the Department of Education, HUWC, UFC, National Health System and Department of health and teaching tools. In 27 of the determinants there were convergences in the opinion of the mangers and professors, and 09 divergences. The biggest convergences were the lack of an entrance exam to replace people that got retired and as a consequence they ended up contracting services rendered and as a consequence the high costs compromise the sustainability of the management. Another relevant topic which was agreed upon is that, despite the financial crises in all dimensions, the teaching in HUWC is still able to form health professionals of good quality. The discrepancy in the chart of the National Health System which contributed to the lack of sustainability of the management and lowering the quality of teaching tools was also agreed upon by a high percentage of professors and managers. The results show 25% of divergences, most of them were related to the politics of Human Resources which are determined by the Ministry of Education. Most of these policies are related to the purpose of capacity building and training. For the group of professors and managers the divergence related to the commitment of the administrative workforce with the HUWC also obtained a high percentage. Other important divergence for professors and managers was that the HUWC contemplates good teaching practices according to curricular guidelines to graduate courses. The research showed the necessity of a new management model, complementing the workforce, the development of management and programs for capacity building and forming new managers and professor. The research also shows how important the HUWC is for its local management and the importance and necessity of monitoring the residents and fortifying clinical researches. These were some of the ways found to solve some of the problem related to a sustainable management and good teaching tools. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | http://www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Hospitais de Ensino | pt_BR |
dc.subject | Gestão Hospitalar | pt_BR |
dc.subject | Gestão e Práticas de Ensino | pt_BR |
dc.subject | Teaching Hospitals | pt_BR |
dc.subject | Hospital Management | pt_BR |
dc.subject | Management and Teaching Tools | pt_BR |
dc.subject | Hospitais de Ensino - Organização e Administração | pt_BR |
dc.subject | Educação Médica - Organização e Administração | pt_BR |
dc.subject | Hospitais Universitários - Organização e Administração | pt_BR |
dc.title | A visão de gestores e professores sobre as práticas de ensino e gestão no Hospital Universitário Walter Cantídio da Universidade Federal do Ceará | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Os Hospitais de Ensino têm papel fundamental e estratégico para o Sistema Único de Saúde, para cumprirem sua missão na assistência, ensino e pesquisa contribuindo para o desenvolvimento deste sistema, como referencia em alta complexidade e pólo formador de recursos humanos em saúde, necessitam de alternativas que possibilitem o fortalecimento e sustentabilidade dessas unidades acadêmicas. Este estudo traz como objetivo investigar a gestão e as práticas de ensino em saúde na visão dos gestores e professores no Hospital Universitário Walter Cantídio (HUWC) da Universidade Federal do Ceará (UFC). A metodologia utilizada no estudo apresenta características de uma pesquisa com métodos múltiplos. Foi aplicado um questionário aos gestores e professores totalizando 57 pesquisados, sendo 40 gestores e 17 professores. O estudo identificou e analisou um conjunto de 36 determinantes com potencialidades para influenciar positivamente uma gestão sustentável e boas práticas de ensino no HUWC. Os determinantes estão relacionados com os principais atores do processo que são o Ministério de Educação, o HUWC, UFC, o Sistema Único de Saúde e o Ministério da Saúde e as práticas de ensino.Em 27 determinantes houve convergência na visão dos gestores e professores, e 09 divergências. Os maiores graus de convergências foram a falta de concurso público para reposição das aposentadorias e a consequente contratação de serviços prestados, que traz como conseqüência grande repercussão financeira comprometendo a sustentabilidade da gestão. Outro percentual relevante de concordância foi que, apesar da crise financeira em todas as dimensões, o ensino no HUWC ainda garante boa formação de profissionais de saúde. A defasagem da tabela do SUS, que contribui para a falta de sustentabilidade da gestão e redução da qualidade do ensino também obteve alto percentual de concordância dos professores e gestores respectivamente. Os resultados mostram 25% do total de divergência, ficando os maiores percentuais com as questões relacionadas com a política de RH estabelecida pelo MEC que contempla recursos para treinamento e capacitação. Para o grupo de professores e gestores a divergência relacionada com o comprometimento dos servidores técnico-administrativos com o HUWC também obteve alto percentual. Outra divergência relevante entre professores e gestores foi que o HUWC contempla boas práticas de ensino de acordo com as diretrizes curriculares para os cursos de graduação. Dentre outras conclusões, esta pesquisa revelou necessidade de um novo modelo de gestão, complementação do quadro funcional, conhecimento de gestão e programas de capacitação e formação para gestores e professores, reconhecimento da importância do HUWC pelo gestor local do SUS, acompanhamento permanente dos residentes pelos preceptores e fortalecimento de pesquisas clínicas são encaminhamentos para solução de alguns problemas relacionados com a gestão sustentável e boas práticas de ensino. | pt_BR |
dc.title.en | The views of managers and teachers on teaching practices and management in the university hospital of the Federal University of Ceará | pt_BR |