http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/2831
Tipo: | Dissertação |
Título: | Programa Brasil Alfabetizado na UECE: a alfabetização como mediação de inclusão social |
Título em inglês: | Programa Brasil Alfabetizado at UECE: literacy as a mediator of social inclusion |
Autor(es): | Moreira, Rejane Mary |
Orientador: | Haguette, André |
Palavras-chave: | Social Inclusion;EJA Policy;Literacy;Política de EJA;Inclusão Social;Alfabetização;Ciências Humanas;Alfabetização de Adultos – Fortaleza (CE);Programa de Alfabetização de Adultos – Fortaleza (CE);Programa Alfabetização Solidária – Fortaleza (CE);Programa Brasil Alfabetizado;Política de Inclusão Social Inclusão Social – Fortaleza (CE);Inclusão Educacional – Fortaleza (CE) |
Data do documento: | 2010 |
Instituição/Editor/Publicador: | http://www.teses.ufc.br |
Citação: | MOREIRA, Rejane Mary. Programa Brasil Alfabetizado na UECE: a alfabetização como mediação de inclusão social. 2010. 114f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Fortaleza-CE, 2010. |
Resumo: | O objetivo desta pesquisa foi analisar a contribuição do Programa Brasil Alfabetizado executado pela UECE quanto à inclusão social dos alunos da quinta turma – período 2007/2008. Com base nesse objetivo verificamos se essa experiência de alfabetização levou os egressos dessa turma a permanecer lendo e escrevendo com a devida compreensão. Optou-se pela pesquisa de caráter descritivo, de natureza qualitativa, e como técnica uma entrevista semi-estruturada da qual participaram 13 alfabetizados de três turmas do Programa, que funcionaram nos bairros do Jardim das Oliveiras, do Pio XII e da Aerolândia. Foi aplicado um questionário com as educadoras dessas turmas e outro com a coordenadora pedagógica do projeto. Os resultados indicam que a experiência de alfabetização executada pela UECE não levou os alfabetizados da quinta turma a permanecer lendo e escrevendo. Isso deixou a desejar no que concerne à aquisição da leitura, escrita e noções de Aritmética e da continuidade do uso dessas habilidades no cotidiano, como também dos estudos na EJA. Ressaltam-se como positivos desse Programa “pequenos avanços” como aprender a assinar o nome e o desenvolvimento da oralidade, o que significa apropriar-se de uma nova visão de vida, fato que os levou a elevar a auto-estima. Os resultados da pesquisa sugerem que, para se buscar os caminhos ou soluções favoráveis à inclusão pela alfabetização, deve-se considerar as condições concretas de vida dos alfabetizandos e adotar medidas de seleção para os educadores no sentido de que a formação inicial, continuada e permanente destes, caminhem para a constituição de uma nova didática com profissionais comprometidos, qualificados e habilitados ao magistério na área de EJA; uma oferta que não seja de políticas compensatórias, mas uma proposta de Política de EJA capaz de romper com as práticas das antigas campanhas de caráter assistencialista, descomprometidas em relação à continuidade da escolarização e com a transformação da sociedade; uma proposta de educação que considere e respeite a diversidade como valor, que seja continuada e libertadora. |
Abstract: | This study aimed to analyze the contribution of the Brazil Literate Program, run by UECE, regarding the inclusion of students of the fifth-period 2007/2008. Based on this objective we verified if this literacy experience led the students of this class to keep on reading and writing with the appropriate understanding. We decided for the descriptive, qualitative study, and as a technique, a semi-structured interview of which took part 13 literates of three classes of the program, which took place in the neighborhoods of Jardim das Oliveiras, Pio XII and Aerolândia. A questionnaire was carried out with the teachers of these classes and another with the educational coordinator of the project. The results indicate that the experience of literacy performed by UECE did not lead the literates of the fifth class to keep on reading and writing, failing on the acquisition of reading, writing, basic arithmetics and the continuity of these skills used in everyday life, as well as on the studies related to adult education. It is noteworthy, as positive in this program, 'small steps' such as learning how to sign their own names, what means the development of oral language and the appropriation of a new vision of life. Such fact led them to raise self-esteem. The results of the survey suggest that to seek paths or solutions which are favorable to the inclusion through literacy, we must consider the concrete conditions of life of learners and adopt measures of selection for educators in the sense that the initial, continuing and permanent training of those, move towards the establishment of a new teaching with committed, qualified and certified professionals in the area of adult education; an offer which is not of compensatory policies. However, the proposal of EJA policy is able to break up with the practices of old campaigns of assistance, uncommitted with the continuity of schooling and the transformation of society. Such education proposal must consider and respect diversity as a value which is continuing and liberating. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/2831 |