Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Albuquerque, Newton de Menezes-
dc.contributor.author: Cruz, Francisco Breno Barreto-
dc.date.issued: 2009-
dc.identifier.citation: CRUZ, Francisco Breno Barreto. A problemática do desemprego estrutural face às transformações do processo produtivo: a contraposição entre a flexibilização das leis trabalhistas e a redução da jornada laboral. 2009. 66 f. Monografia ( Graduação em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2009.
dc.description.abstract: Analyses how the technological development, under the producer system of goods, resulted in structural unemployment, instead it have provided free time and material saturation to everybody. Introduces the basic mechanism of the logic of capital accumulation. Indicates the process of productive restructuring effects about the work, relating it to labor laws relaxation. Identifies the troubles faced by the trade unions in this adverse context. Broaches the main legal articles in Brazilian legislation which relax the work. Stresses the freedom and satisfaction potential which the productive force advance can cause. Reflects on the outputs to structural unemployment. Proposes the reduction of labor journey as assumption to a emancipated life, that request the rupture of the capital fundamentals.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Direito do trabalho
dc.title: A problemática do desemprego estrutural face às transformações do processo produtivo: a contraposição entre a flexibilização das leis trabalhistas e a redução da jornada laboral
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Analisa como o desenvolvimento tecnológico, sob a lógica do sistema produtor de mercadorias, resultou no desemprego estrutural, em vez de ter proporcionado tempo livre e maior satisfação material a todos. Expõe o mecanismo básico da lógica de acumulação do capital. Aponta os efeitos das reestruturações do processo produtivo sobre o trabalho, relacionando-os com a flexibilização das leis trabalhistas. Identifica as dificuldades enfrentadas pelos sindicatos nesse contexto desfavorável. Discorre acerca dos principais dispositivos da legislação brasileira que flexibilizam o trabalho. Destaca as potencialidades de liberdade e de satisfação que o avanço das forças produtivas pode ocasionar. Reflete a respeito das saídas para o desemprego estrutural. Propõe a redução da jornada de trabalho como pressuposto para uma vida emancipada, a qual requer a ruptura com os fundamentos do capital.
Aparece en las colecciones: DIREITO - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2009_tcc_fbbcruz.pdf427,95 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.