Tipo: TCC
Título: Soft power e a nova diplomacia pública dos atores não-estatais: o caso da democracia real ya!
Autor(es): Monteiro, Zara Laís Radge
Orientador: Mont'Alverne, Tarín Cristino Frota
Palavras-chave: Direito internacional público;Relações internacionais
Data do documento: 2013
Citação: MONTEIRO, Zara Laís Radge. Soft power e a nova diplomacia pública dos atores não-estatais: o caso da democracia real ya!. 2013. 79 f. Monografia (Graduação em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
Resumo: O presente estudo discorre acerca das modificações no Direito Internacional Público que destituíram o Estado do seu papel de único ator no cenário internacional e que permitiram a participação dos atores não-estatais em searas tradicionalmente de atuação exclusiva dos Estados, como a Diplomacia. Empós, o estudo descreve as diferenças entre o modelo tradicional de diplomacia e a Nova Diplomacia Pública, vista como prática afim aos atores não-estatais, destacando, posteriormente, como as ferramentas da Nova Diplomacia, em especial o soft power, contribuem para a formação e disseminação dos ideais da plataforma da Democracia Real Ya! e para as ações e resultados por ela obtidos. A pesquisa, realizada através da consulta a livros e demais produções acadêmicas, além de vídeos e notícias em meio virtual, confirma a possibilidade dos atores não-estatais, notadamente a Democracia Real Ya!, de agir como verdadeiros agentes diplomáticos, fazendo uso do soft power e das demais ferramentas da Nova Diplomacia Pública, ao mesmo tempo em que atesta a relevância dos resultados de suas ações para a modificação do cenário internacional, visão esta que se afasta de concepção realista na qual ainda estão centrados o sistema diplomático e o Direito Internacional Público como um todo.
Abstract: The present research expatiates on the changes in International Public Law which have ousted the State of its role as the only actor in the International scenario and which allowed the participation of non-state actors in fields that have been traditionally designed for State practice, such as Diplomacy. Subsequently, the study describes the differences between the traditional model of diplomacy practice and the New Public Diplomacy model, which keeps affinity with non-state actors practice, later highlighting how the tools of the New Diplomacy model, specially soft power, contribute to the creation and dissemination of the ideals from the Democracia Real Ya! plataform, to its actions and to its achieved goals. The research, produced with the consultation to books and other academic productions in addition to videos and news on the Web, confirms the possibility of non-state actors, notedly Democracia Real Ya!, of acting as real diplomatic agents, making use of soft power and the other tools of New Public Diplomacy, while it attests the relevance of the results of its actions to the modification of the international scenario, a vision which departs from the realist conception in which the diplomatic system and Public International Law are still centered.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/28096