http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/28075
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Cavalcante, Sueli Maria de Araújo | - |
dc.contributor.author | Sousa, Werlon Marques | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Werlon Marques. Eficiência relativa da governança de tecnologia da informação nas Instituições Federais de Ensino Superior do Brasil sob a perspectiva da gestão de TI. 2017.141f. - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Fortaleza (CE), 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | The use of Information Technology (IT) is present in the daily life of corporate institutions, making IT management essential because it supports the strategic objectives of an organization. In educational institutions, the use of IT helps in learning, research and extension processes. Therefore, this study has as main objective to investigate in the Federal Institutions of Higher Education of Brazil (IFES), regarding IT management proposed by IT governance, evaluating the relative efficiency using Data Envelopment Analysis (DEA). Besides, this study presents the concepts of IT governance and management, the main frameworks used to provide IT management, the IT Governance Index (IgovTI) of the Federal Public Administration (APF) as measured by the Brazilian Court of Audit (TCU) and the main characteristics of the DEA method. The research approach is quantitative, as it based on data from the last survey of IT governance conducted by the TCU in APF entities. The nature of the research is of the applied type, classified as the objectives as exploratory, being the locus of the research the IFES. The descriptive analysis of the collected data showed that 36.43% of the IFES did not adopt IT management practices and only 12.26% carried out the practices in full. The factors with the highest adoption rates of IT management practices were the current IT plan (input) with 40.40% of IFES adopting in full and 27.27% in part, and the ITcontracting factor (output) with 42.42% of the IFES performing entirely and 17.17% partially. Through the definition of the efficiency ranking among the IFES, it verified that among the 99 IFES analyzed 66 was classified as efficient and 33 as inefficient. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia da Informação | pt_BR |
dc.subject | Governança de TI | pt_BR |
dc.subject | Gestão de TI | pt_BR |
dc.subject | Eficiênciar relativa | pt_BR |
dc.subject | DEA | pt_BR |
dc.title | Eficiência relativa da governança de tecnologia da informação nas Instituições Federais de Ensino Superior do Brasil sob a perspectiva de gestão de TI | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A utilização da Tecnologia da Informação (TI) está presente no cotidiano das instituições corporativas fazendo com que a gestão da TI seja essencial, pois ampara os objetivos estratégicos de uma organização. Nas instituições de ensino, o uso da TI auxilia nos processos de ensino, pesquisa e extensão. Assim sendo, este estudo tem como principal objetivo realizar uma investigação nas Instituições Federais de Ensino Superior do Brasil (IFES), quanto à gestão da TI proposta pela governança de TI, avaliando a eficiência relativa por meio da Análise Envoltória de Dados (DEA). O estudo apresenta os conceitos da governança e gestão da TI, os principais frameworks utilizados para prover o gerenciamento da TI, o índice de governança da TI (IgovTI) da Administração Pública Federal (APF) medido pelo Tribunal de Contas da União (TCU) e as principais características do método DEA. A abordagem da pesquisa é quantitativa, pois teve como base os dados do último levantamento de governança de TI realizado pelo TCU nos entes da APF. A natureza da pesquisa é do tipo aplicada, classificada quanto aos objetivos como exploratória, sendo o lócus da pesquisa as IFES. A análise descritiva dos dados coletados apresentou que 36,43% das IFES não adotam as práticas de gestão da TI e somente 12,26% exercem integralmente as práticas. Os fatores com maiores índices de adoção das práticas de gestão da TI foi o plano de TI vigente (input) com 40,40% das IFES adotando integralmente e 27,27% parcialmente; e o fator contratação de TI (output) com 42,42% das IFES realizando integralmente e 17,17% parcialmente. Através da definição do ranking de eficiência entre as IFES constatou-se que dentre as 99 IFES analisadas 66 foram classificadas como eficientes e 33 como ineficientes. | pt_BR |
dc.title.en | Relative efficiency of information technology governance in the federal institutions of higher education in Brazil under the perspective of it management | pt_BR |