Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Maxweel Veras-
dc.contributor.author: Carneiro, Francisco Stenio de Araújo-
dc.date.issued: 2010-
dc.identifier.citation: CARNEIRO, Francisco Stenio de Araújo. Construção de cenários prospectivos para o ensino superior brasileiro. 2010. 154 f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Fortaleza-CE, 2010.
dc.description.abstract: New administration planning methods were brought about to allow managing decisions taking mainly due the speedy transformations that we are experiencing nowdays among the business administration arena. Many of these methods, despite of being created to a precise goal, ended up by being used, partially or not, to other ones distincts from the originals. That’s the case of methods that deal with prospective scenarios and that yearly reveal themselves as vital tools to business strategic planning. This study aims to verify in the field of higher education, the viability of an instrument to construct scenarios basead on one of these methods in the case, the method Grumbach. Education field was choosed, as study object, because it is a fundamental research one to the achievement of human and economic development of our country, which, morever, has been experienced, nationally and internationally, numerous conversions. The strategies and paths used in the preparation on the scenarios proposed their achievement through fourteen steps. The evaluation of the results was positive with reference to an efficient and consistent achievement of future scenarios, and also with reference of providing subsidies to public policy lawmakers. It is concluded, then, that the structure applied serves the purpose of the study because of its easy operation and have great ability have generated all possible future scenarios of research, including the three scenarios required by Grumbach Method to be described.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherhttp://www.teses.ufc.
dc.subject: Cenários prospectivos
dc.subject: Ensino superior - Brasil
dc.subject: Grumbach, Método de
dc.subject: Ensino superior - Planejamento
dc.subject: Planejamento estratégico
dc.subject: Grumbach,Raul José dos Santos,1952-
dc.title: Construção de cenários prospectivos para o ensino superior brasileiro
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A velocidade com que as transformações ocorrem nas organizações exigiu que novos métodos de planejamento fossem desenvolvidos para dar suporte às tomadas de decisões. Muitos desses métodos, embora tenham sido criados para uma finalidade específica, foram utilizados no todo ou em parte para outros fins diferentes dos originais. É o caso dos métodos que trabalham com cenários prospectivos e que a cada ano se posicionam como importantes ferramentas para o planejamento estratégico das organizações. Este estudo tem por objetivo verificar, na área do ensino superior, a viabilidade de um instrumento de construção de cenários baseado em um desses métodos, no caso, o Método Grumbach. A área da educação foi escolhida para ser alvo da pesquisa por ser considerada fundamental para o desenvolvimento humano e econômico do País, além do que, atualmente, experimenta uma série de transformações nos contextos nacional e mundial. As estratégias e os caminhos utilizados na elaboração dos cenários propuseram a criação desse instrumento mediante catorze etapas. A avaliação dos resultados obtidos foi positiva com referência à forma eficiente e consistente de obtenção de cenários prospectivos e ao fornecimento de subsídios aos formuladores de políticas públicas. Conclui-se, portanto, que a estrutura aplicada serve ao propósito do estudo por ser de fácil operacionalidade e ter gerado com grande capacidade todos os possíveis cenários prospectivos da pesquisa, inclusive os três cenários requeridos pelo Método Grumbach para serem descritos.
dc.title.en: Construction of prospective scenarios for the brazilian higher education
Aparece en las colecciones: POLEDUC - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2010_dis_fsacarneiro.pdf2,97 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.