Tipo: Dissertação
Título: Aplicação da metodologia de Análise de Tecnologia Social- TS do SATECS UNI em sete projetos de extensão da UFC: experiência-piloto exploratória
Título em inglês: Application of methodology of Analysis of Social Technology – SATECS UNI, in seven extension projects of the UFC (Federal University of Ceará), a pilot exploratory
Autor(es): Mendes Júnior, Ascelino Teixeira
Orientador: Haguette, André
Palavras-chave: Avaliação;Tecnologia social;Inclusão social;Participação;Tecnologia - Aspectos sociais - Avaliação;Integração social;Participação Social
Data do documento: 2011
Instituição/Editor/Publicador: http://www.teses.ufc.
Citação: MENDES JÚNIOR, Ascelino Teixeira. Aplicação da metodologia de Análise de Tecnologia Social- TS do SATECS UNI em sete projetos de extensão da UFC: experiência-piloto exploratória. 2011. 146f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Fortaleza-CE, 2011.
Resumo: Este trabalho tem como objetivo demonstrar os resultados da metodologia de análise de Tecnologia Social-TS do Sistema de Acompanhamento de Tecnologia Social Universitária-SATECS UNI, desenvolvido pelo Instituto de Tecnologia Social-ITS, aplicada em sete projetos de extensão da UFC selecionados com características mínimas de TS de repasse de tecnologia e participação. A metodologia desenvolvida por diagnosticados levantados por meio de questionários aplicados por projeto nas dimensões: Conhecimento, Cidadania, Educação e Relevância Social, apresenta, de forma sistematizada, resultados expressos por meio de gráficos-radar que projetam leituras com pontuações para cada dimensão diagnosticada revelando as características de cada projeto em suas dimensões estudadas e demonstrando o seu nível de TS. Tal trabalho, com caráter de experiência piloto exploratória, levou à comprovação da viabilidade de aplicação da metodologia em estudo aos demais projetos de extensão da UFC com características de TS, podendo, tal análise, contribuir na implantação de programas de avaliação de políticas públicas institucional.
Abstract: The aim of this work is to demonstrate the results of the methodology of analysis of Social Technology (ST) on the Tracking System of the University Social Technology- SATECS UNI-developed by the Institute of Social Technology-ITS, applied to seven extension projects of the UFC selected with minimal ST characteristics for the transfer of technology and participation. The methodology was developed by diagnosis and the data collection was made via questionnaires administered by the project in the dimensions: Knowledge, Citizenship, Education and Social Relevance. It systematically presents results expressed through radar graphics, which project readings with scores for each diagnosed dimension, revealing the characteristics of each project in its studied dimensions and demonstrating their level of ST. The present work, with a pilot experience character, led to proof the evidence of the viability of applying the methodology under study to other projects of extension of the UFC with features of ST. Such analysis may contribute to the implementation of programs for evaluation of institutional public policies.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/2794