http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/27829| Tipo: | TCC |
| Título: | Medidas de proteção ao superendividamento |
| Autor(es): | Teixeira, Fernando José |
| Orientador: | Maia, Daniel |
| Palavras-chave: | Defesa do consumidor;Dívidas |
| Data do documento: | 2012 |
| Citação: | TEIXEIRA, Fernando José. Medidas de proteção ao superendividamento. 2012. 50 f. Monografia (Graduação em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012. |
| Resumo: | Este trabalho objetiva identificar e analisar os fatores que conduzem ao superendividamento das empresas. Para isso, é primordial conceituar e caracterizar a qualidade o superendividamento; identificar e analisar a atuação das empresas diante dessa problemática; analisar as medidas que envolvem a resolução dos problemas ligados ao superendividamento. Empreende-se uma pesquisa bibliográfica com caráter descritivo, exploratório e uma análise qualitativa. Inicia-se a pesquisa abordando os conceitos, características e classificação do consumidor superendividado. Segue-se analisando a atuação das empresas, fazendo uma análise direcionada para a propagação do superendividamento. Conclui-se que a apresentação as medidas que podem ser tomadas para que essa problemática, ou seja, o superendividamento possa ser resolvido. Nesse sentido, destaca-se a importância da expansão, na economia moderna, do crédito, assim como o superendividamento do consumidor. É importante mencionar que o endividamento apresenta-se como sendo um fenômeno que afeta a vida moderna, sendo bem mais comum, na sociedade de consumo atual, em eu o cidadão adquire status no seu grupo, na medida em que os bens são consumidos. |
| Abstract: | This objective work to identify and to analyze the factors that lead to the superindebtedness of the companies. For this, it is primordial to appraise and to characterize the quality the superindebtedness; to ahead identify and to analyze the performance of the companies of this problematic one; to analyze the measures that involve the resolution of on problems to the superindebtedness. One undertakes a bibliographical research with descriptive, exploratório character and a qualitative analysis. It is initiated research approaching the concepts, characteristics and classification of the superbecome indebted consumer. It is followed analyzing the performance of the companies, making an analysis directed for the propagation of the superindebtedness. One concludes that the presentation the measures that can be taken so that this problematic one, that is, the superindebtedness can be decided. In this direction, importance of the expansion is distinguished it, in the modern economy, of the credit, as well as the superindebtedness of the consumer. It is important to mention that the indebtedness is presented as being a phenomenon that affects the modern life, being well more common, in the society of current consumption, I it citizen acquires status in its group, in the measure where the goods are consumed. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/27829 |