Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nunes, Fernando Ribeiro de Melo-
dc.contributor.author: Rodrigues Júnior, Everardo-
dc.date.issued: 2010-
dc.identifier.citation: RODRIGUES JÚNIOR, E. Análise dos gargalos logísticos visando uma proposta para redução dos LEAD TIMES do processo de importação: o caso da Universidade Federal do Ceará. 2010. 161 f. Dissertação (Mestrado em logística e Pesquisa Operacional) - Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010.
dc.description.abstract: The fast growth of international trade and the constant changes in the global scenario, make international logistics an area of great importance, however, still poorly understood. This research focuses on the import logistics and presents a study conducted at the Federal University of Ceará. As a guiding purpose, one has to identify fault and bottlenecks that contribute to the increase of the factor time, in imports of equipment for scientific and technological research at the University, based on the investigation of impediment and barriers of the process in order to maximize results and improvement of logistics operations. The method used was based on documentary and bibliographical research, characterizing also be exploratory, descriptive and applied to a case study. The expected results were observed from the mapping of process stages, the measurement of lead times, and the use of questionnaires that had the purpose of supporting and adding data to the research, enabling thus, the resolution of the problem-question and the knowledge that factors such as, information, collaboration, integration and debureaucratization, will contribute positively to the management of logistics operations of the institution.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Comércio internacional
dc.subject: Cadeia de suprimentos
dc.subject: Logística de importação
dc.subject: Gargalos
dc.subject: Lead Time
dc.title: Análise dos gargalos logísticos visando uma proposta para redução dos LEAD TIMES do processo de importação: o caso da Universidade Federal do Ceará
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A rapidez no crescimento do comércio internacional e as mudanças constantes nos cenários mundiais fazem da logística internacional uma área de grande importância, porém, ainda pouco compreendida. Esta pesquisa foca na logística de importação e apresenta um estudo realizado na Universidade Federal do Ceará. Como objetivo norteador tem-se identificar as falhas e os gargalos que colaboram para o aumento da variável tempo nas importações de equipamentos destinados à pesquisa científica e tecnológica na Universidade, a partir da investigação dos entraves e barreiras do processo, visando à maximização dos resultados e a melhoria das operações logísticas. O método utilizado apoiou-se em pesquisa documental e bibliográfica, caracterizando-se, ainda, ser exploratória descritiva e aplicada a um estudo de caso. Os resultados esperados foram observados a partir do mapeamento das etapas do processo, da mensuração dos lead times e da aplicação de questionários que tiveram a finalidade de corroborar e acrescentar dados à pesquisa. Conclui-se que a pesquisa possibilitou a resolução da questão-problema e a compreensão de que ações como informar, colaborar, integrar e desburocratizar contribuirão positivamente à gestão das operações logísticas da instituição.