Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gussi, Alcides Fernando-
dc.contributor.author: Medeiros, Ailana Linhares de Sousa-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Ailana Linhares de Sousa. Avaliação da Política de Cooperação Sul-Sul na UNILAB: percepções da integração sob o olhar dos discentes estrangeiros dos campi do Ceará. 2017. 114f. - Dissertação (Mestrado)- Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Avaliação de Políticas Públicas, Fortaleza (CE), 2017.
dc.description.abstractn this work we evaluate the South-South Cooperation policy of the University of International Integration of Afro-Brazilian Lusophony (UNILAB), from an in-depth perspective (GUSSI, 2008; RODRIGUES, 2008). The assessment is based on the perception of foreign students, who are members of UNILAB. Our main goal is to analyze the South-South Cooperation in practice, within the institutional-academic context. As a methodological and qualitative approach we employ: bibliographic analysis, participant observation and interviews. We discuss the circumstances of the Foreign Brazilian Policy that launched the international educational cooperation, which is linked to such contexts of the foundation of UNILAB. They are the conceptual basis that provide the theoretical-ideological support. UNILAB is born out of the policy of expansion of higher education proposed in the Lula Government (2003-2010) within internalization and internationalization policy. Its main activities focus on the training of human resources that contribute to the integration of Brazil and the nations that make up the Community of Portuguese-speaking countries. From the speech of the individuals inserted in politics, we consider evaluative dimensions that allow us to observe the integration: the trajectory from survival to civil war to higher education; the (un)common Portuguese language; the (dis)knowledge about UNILAB, the city of Redenção, the personal formation and the past; the feeling of gratitude;being in a Brazilian university and, finally, the perceptions about an integration. I realized that, in conclusion, the educational cooperation proposed by Unilab based on South-South Cooperation represents a break of the North-South hegemonic ideology because, even though many adversities arise in the relationships between the students and the local community, the goal of qualify human resources to contribute in their countries of origin is achieved. Moreover, within the context of integration, there are experiences that form and complement life histories which compose the continuous construction of the unilabian institutional trajectory and they end up externalizing, in practice, how the integration in the cooperation happens.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Cooperação Sul Sul. UNILABpt_BR
dc.subject: Trajetórias de vida
dc.subject: Avaliação em profundidade
dc.subject: South-South Cooperation
dc.subject: Unilab. Depth Evaluation
dc.title: Avaliação da Política de Cooperação Sul-Sul na UNILAB: percepções da integração sob o olhar dos discentes estrangeiros dos campi do Ceará
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Este estudo trata da avaliação da política de Cooperação Sul-Sul da Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, sob a perspectiva da avaliação em profundidade (GUSSI, 2008; RODRIGUES, 2008). Avalia a integração proposta como missão institucional a partir da percepção dos discentes estrangeiros que fazem parte da universidade. O objetivo é avaliar a Cooperação Sul-Sul na prática, dentro do contexto institucional-acadêmico. A abordagem metodológica é qualitativa e adotam-se como procedimentos: a análise bibliográfica, observação participante e entrevistas. Discute-se sobre os contextos da Política Externa Brasileira que propiciou a construção da cooperação educacional internacional, vinculando-se tais contextos à análise da criação da UNILAB, ou seja, a base conceitual que lhe proporciona sustentação teórico-ideológica. A UNILAB nasce a partir da política de expansão do ensino superior proposta no Governo Lula (2003-2010), em um contexto de interiorização e internacionalização, com foco na formação de recursos humanos que contribuam com a integração do Brasil e os países (as nações) que compõem a Comunidade dos Países de Língua Portuguesa. A partir da fala dos sujeitos inseridos na política, identificam-se dimensões avaliativas que permitiram observar a integração, a partir de algumas dimensões que se apresentaram na pesquisa avaliativa: da sobrevivência à guerra ao ensino superior no Timor; a língua portuguesa (in)comum; o (des)conhecimento acerca da UNILAB, a cidade de Redenção, a formação pessoal e o passado; o sentimento de gratidão; o estar em uma universidade no Brasil e, por fim, as percepções sobre a integração. Percebi, finalizando, que a cooperação educacional proposta pela Unilab com base na Cooperação Sul-Sul representa quebra da ideologia hegemônica Norte-Sul, uma vez que embora inúmeras adversidades se apresentem entre as relações de alunos e comunidade local, o fim de qualificar recursos humanos para contribuírem nos seus países de origem é atingido. Além disso, dentro da acepção de integração percorrem experiências que formam e complementam histórias de vida que fazem parte da formação do desenho contínuo da trajetória institucional unilabiana e acabam externalizando, na prática, como acontece a integração na cooperação.