http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/27529
Tipo: | Dissertação |
Título: | Narrativas docentes na escola básica atual: caminhos e contradições da prática em sala de aula |
Autor(es): | Ferreira, Tássia Fernandes |
Orientador: | Andrade, Francisco Ari de |
Palavras-chave: | Narrativas docentes;Escola básica atual;Prática docente;Teaching practice;Current basic school |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | Ferreira, T. A.; Andrade, F. A. (2017) |
Resumo: | Na presente pesquisa, buscamos, através de uma abordagem qualitativa, compreender, por meio das narrativas docentes e da análise da prática de dois professores pedagogos do 5º ano do Ensino Fundamental I, de uma escola básica da rede pública de ensino de Fortaleza-Ceará, os caminhos e as contradições presentes na prática que esses profissionais realizam em sala de aula com vistas a uma educação que possibilite a construção de uma sociedade mais justa e democrática. Como objetivos específicos, buscamos, além de observar e analisar a prática docente, compreender e discutir, a partir das narrativas dos professores, as trajetórias e concepções destes acerca de seus papéis na promoção de uma educação que seja instrumento de transformação social, assim como os elementos representativos que pleiteiam, ou não, uma educação nessa direção, bem como verificar, no cotidiano profissional desses professores, a relação de harmonia e/ou contradição entre seus discursos e suas práticas, a partir de observações e situações-problemas cotidianas a eles apresentadas e sem desconsiderar suas crenças enquanto sujeitos. Entendemos que, pelo fato de inserir os professores de forma ativa no processo investigativo, a pesquisa venha a contribuir para a elevação da reflexão e da autoestima docente, fundamentais no exercício da profissão, assim como para o sentimento de pertencimento dos mesmos no processo de ensino e aprendizagem, no campo pedagógicoescolar, no trabalho de melhoria da sociedade. Utilizamo-nos de entrevistas semiestruturadas, diferenciadas entre si, com professores e gestores, situações-problemas elaboradas com base em conflitos comuns à rotina escolar, gravador de áudio, diário de campo, além das observações em sala de aula, do estudo do Projeto Político Pedagógico da instituição e do acesso a provas e planejamentos elaborados pelos docentes. Nossa base teórica pautou-se nas perspectivas de autores como BRUNER (1991; 2001), CUNHA (1997), SACRISTÁN (2003), FRANCO (2012), CHARLOT (2013; 2013a), NÓVOA (1995, 1997, 2007, 2012), LIBÂNEO (1998; 2010), TARDIF (2002), FREIRE (2011), entre outros que compuseram a pesquisa bibliográfica. Os resultados apontaram que, apesar de suas ricas trajetórias na área educacional e dos discursos proferidos em suas narrativas acerca do importante papel da educação escolar e das ações docentes para a constituição de uma sociedade mais plural e democrática, somente um dos professores se utiliza de uma prática capaz de possibilitar ao aluno situações e vivências que o tornem sujeito crítico, autônomo, consciente. O outro, por meio de uma prática, por vezes, contraditória e dissociada de bases teóricas fundamentais ao exercício da docência, mostra uma concepção mais tradicionalista e pouco eficaz para uma educação que leve a uma transformação social. Com base nos resultados, destacamos a necessidade de fomentar o debate acerca de outras questões educacionais, como a dissociação entre teoria e prática, a forma como vem sendo realizada a formação superior do profissional docente no Brasil, ou ainda o processo de formação da identidade desse profissional, todas de ampla importância para a continuidade e a consolidação de pesquisas que visem a investigação e compreensão da prática docente. |
Abstract: | In this research, we intend to understand the existing paths and contradictions in the teaching practice of two pedagogical teachers through the narratives and their respective analysis. We chose two public school teachers from Fortaleza, Ceará, that work in the 5th grade. Here, we investigate their perception with respect to the Education as and their impact in the construction of a fairer and democratic society. Besides observing and analyzing the teaching practice, we seek to understand the teacher’s trajectories and conceptions about their roles through their narratives. In this context, special attention is given in the promotion and opposition actions of Education as an instrument of social transformation, considering the representative elements, the professional daily life, the existing harmony and/or contradiction in their discourses and practices. All that from observations and everyday problem-situations, without disregarding their beliefs as subjects. Here, we believe that by actively introducing teachers into the research process, the resulting research findings will contribute to raising teacher reflection and self-worth, which are fundamental in the profession’s exercise, as well as their sense of belonging in the process of teaching and learning, in the pedagogical-school field, in the work of improving society. To achieve our results, we adopt different types of semi-structured interviews with teachers and managers, school daily-based problemsituations, audio recorder, a field diary, in addition to the classroom observations, the study of the institution’s Institutional Political Project alongside the class planning elaborated by the teachers. Our research is mainly based on the following works BRUNER (1991, 2001), CUNHA (1997), SACRISTÁN (2003), FRANCO (2012), CHARLOT (2013, 2013a), NÓVOA (1995, 1997, 2007, 2012), LIBÂNEO (1998, 2010), TARDIF (2002), FREIRE (2011). The results pointed out that, in spite of their rich trajectories in the educational area and their narratives about the important role of school education and teaching actions to constitute a more plural and a democratic society, only one of the teachers employed a practice capable of allowing the student’s situations and experiences make the students themselves critical, autonomous and conscious subjects. The other teacher, by means of a practice that is sometimes contradictory and dissociated from the basic theoretical foundations of teaching showed a more traditionalist and the ineffective conception of a social transformation via education. Based on our results, we highlight the need to foster the debate on education issues, such as the dissociation between theory and practice, the way in which higher education of the teaching in Brazil is been carried out, the formation process with respect to the identity of such professionals, all of the great importance for the continuity and consolidation of other studies that aim at understanding the teaching practice. |
Descrição: | FERREIRA, Tássia Fernandes. Narrativas docentes na escola básica atual: caminhos e contradições da prática em sala de aula. 2017.134f. – Dissertação (mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, Fortaleza (CE), 2017. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/27529 |