Tipo: TCC
Título: As limitações do transporte ferroviário de carga em uma empresa de logística ferroviária da região nordeste
Autor(es): Nascimento, Natália Cardoso do
Orientador: Silva Filho, José Carlos Lázaro da
Palavras-chave: Transporte ferroviário de carga;Logística empresarial
Data do documento: 2014
Citação: NASCIMENTO, Natália Cardoso do. As limitações do transporte ferroviário de carga em uma empresa de logística ferroviária da região nordeste. 2014. 54 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2014.
Resumo: Este trabalho tem como objetivo demostrar as principais restrições do transporte de carga no modal ferroviário. Além disto, também tem como intuito mostrar as principais dificuldades do transporte ferroviario como a falta de mão de obra, poucos fornecedores, a situação da malha ferroviaria brasileira. O transporte ferroviário brasileiro, por muitos anos, viveu uma situação de descaso; após o processo de concessão da malha, o modal passou a viver uma nova realidade, onde investimentos na malha podem resultando no crescimento deste segmento de transporte. Com isso, neste trabalho, foram demonstradas as principais atividades que compoem a logística empresarial que podem variar de acordo com as empresas. Analisamos a matriz de transporte brasileira que possui o foco no modal rodoviário e foi apresentada as principais caracteristicas dos modais de transporte existentes, bem como suas vantagens e desvantagens. Foi feita uma analise bibliograficas dos principais autores no campo da logística além de um estudo de caso com uma empresa de logistica ferroviária na região Nordeste a fim de analisar quais são as principais restrições do setor ferroviário de carga. As informações foram obtidas por meio de entrevistas realizadas com alguns gestores e funcionários da empresa. Desta forma, é possivel verifica os principais gargalos do setor ferroviario bem como é possivel apontar as soluções que são apontadas pela empresa como forma de diminuir os custo da sua atividade além de melhorar o transporte de cargas na região por ser um transporte vantajoso para grandes distâncias e grandes volumes de carga.
Abstract: This paper aims to demonstrate the main restrictions of freight transport on rail transportation. Moreover , it also has the intention to show the main difficulties of rail modal, as the lack of manpower, few suppliers , the situation of the Brazilian railways . The Brazilian railway for many years lived a situation of neglect , after the process of granting knitted modal began living a new reality, where investments in the mesh may result in the growth of the transport segment.Thus, we demonstrated the main activities that make up the logistics business which may vary according to the companies . Analyzed the Brazilian transportation matrix that has the focus on road transport and the main features of the existing modes of transport as well as their advantages and disadvantages waspresented. A bibliographic analysis of the principal authors was taken in the field of logistics as well as a case study with a rail logistics company in the Northeast in order to analyze what are the main constraints of the rail freight industry . Information was obtained through interviews with some managers and employees of the company.Thus , it is possible to check the main bottlenecks in the railway sector as well as point out the possible solutions that are identified by the company as a way to reduce the cost of their activity besides improving freight transportation in the region to be an advantageous transport over large distances and large amounts of load.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/27455