http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/27449
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cavalcante, Sueli Maria de Araújo | - |
dc.contributor.author | Marreiro, Lia Militão | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | MARREIRO, Lia Militão. Diagnóstico da gestão dos recursos materiais e patrimoniais da Universidade da Integração da Lusofonia Afro-brasileira. 2014. 61 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | Given the current context of Materials Management, in which tools such as planning and control of inputs and outputs, as well as how best to package the materials are essential to the process of improvement of an organization . This study aims to analyze the current management of materials UNILAB (Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira), Redenção/Ce subsequently present suggestions for changes. To that end, we integrated scientific knowledge arising from the administration, and organizational theories, materials management and information systems. It is characterized as qualitative research, using a case study. In an effort to find a broader knowledge for conducting qualitative research, bibliographical research, the interview with asset manager and warehouse of the university was held, besides using observation as a tool to extract information and to qualify them and develop the work. The work concluded that the institution studied face numerous difficulties in materials management. With regard to inventory management, the absence of a good structure of the warehouse to facilitate the procedures for management and logistics, as well as allow proper storage impairs the administration, proposing as an essential referral to the administration. About purchasing management can infer that there is a lack of coordination between sectors, lying scattered, which consequently hinders control. The shortage of servers to meet all the responsibilities that the organization creates influences on other difficulties related to the acquisition and utilization of information technology process. The results presented will allow the institution to rethink its activities, and assist in overcoming difficulties diagnosed in Unilab. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Administração de materiais | pt_BR |
dc.subject | Controle de estoque | pt_BR |
dc.title | Diagnóstico da gestão dos recursos materiais e patrimoniais da Universidade da Integração da Lusofonia Afro-brasileira | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Diante do atual contexto da Administração de Materiais, ferramentas como planejamento e controle das entradas e saídas de materiais, assim como a melhor forma de acondicioná-los, tornam-se indispensáveis para o processo de melhorias de uma organização. Este estudo tem como objetivo analisar a atual gestão de materiais da UNILAB (Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira), instituição de ensino superior de Redenção/Ce. Para tanto, foram integrados conhecimentos científicos advindos da Administração, como teorias organizacionais, gestão de materiais e sistemas da informação. Caracteriza-se como pesquisa qualitativa, recorrendo a um estudo de caso. No esforço de encontrar um conhecimento mais amplo para a realização da pesquisa qualitativa, foi realizada a pesquisa bibliográfica, a entrevista com gestor de patrimônio e almoxarifado da universidade, além de utilizar a observação como ferramenta para extrair informações e qualificá-las e desenvolver o trabalho. O trabalho concluiu que a instituição em estudo enfrenta inúmeras dificuldades na sua gestão de materiais. No que concerne à gestão de estoques, a ausência de uma boa estrutura do almoxarifado que facilite os procedimentos necessários à gestão e a logística, assim como permita o adequado armazenamento, prejudica a gestão, propondo como encaminhamento essencial para a Administração. Acerca da gestão de compras pode-se inferir que existe uma falta de articulação entre os setores, encontrando-se dispersa, que consequentemente dificulta o controle. A escassez de servidores para atender todas as responsabilidades que a organização gera influencia nas demais dificuldades referentes ao processo de aquisição e aproveitamento da tecnologia da informação. Os resultados apresentados proporcionarão à instituição repensar o modo de suas atividades, além de auxiliar na superação das dificuldades diagnosticadas na Unilab. | pt_BR |