http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/27286Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Freitas, Raquel Coelho de | - |
| dc.contributor.author | Beserra, Antonio Patrick e Silva | - |
| dc.date.issued | 2013 | - |
| dc.identifier.citation | BESERRA, Antonio Patrick e Silva. Ativismo judicial: elementos centrais para conceituação e análise. 2013. 59 f. Monografia (Graduação em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aims to find basic elements for conceptualization and analysis of judicial activism. Initially, it seeks to formulate a schematic view of the historical evolution of judicial activism, whether as a phenomenon of judicial practice, whether as a concept of legal thinking. Based on the text in which the term judicial activism first appears, it tries to find similar phenomena before publication and explain the development of the theories that followed the text itself. Then it rescues some concepts from the theory of law that enable to develop a stable definition of judicial activism, such as “legal system”, “individualized decisions” and “judicial error”, and ultimately to understand how these elements fit together with legal dogmatics, especially brazilian law. Lastly it attempts to elucidate the relations between judicial activism and politics, expanding the discussion to hold the debate between constitutionalism and democracy and finally it exposes some of the main challenges of the science of law and political science to solve these conflicts. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Poder judiciário e questões políticas | pt_BR |
| dc.subject | Poder judiciário | pt_BR |
| dc.subject | Democracia | pt_BR |
| dc.subject | Erro judiciário | pt_BR |
| dc.title | Ativismo judicial: elementos centrais para conceituação e análise | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho tem por finalidade encontrar elementos básicos para conceituação e análise do ativismo judicial. Inicialmente, busca elaborar uma visão esquemática da evolução histórica do ativismo judicial, seja como fenômeno da prática judiciária, seja como conceito do pensamento jurídico. Partindo do texto em que o termo ativismo judicial aparece pela primeira vez, tenta encontrar fenômenos similares antes da publicação e explicar o desenvolvimento das teorias que se sucederam ao próprio texto. Em seguida, resgata da Teoria do Direito alguns conceitos que possibilitem elaborar uma definição estável de ativismo judicial, como o de “norma jurídica individualizada”, “ordenamento jurídico” e “erro judicial”, para, em seguida, entender como estes elementos se articulam com a dogmática jurídica, especialmente no direito brasileiro. Por fim tenta elucidar as relações entre ativismo judicial e política, ampliando a discussão para comportar o debate entre constitucionalismo e democracia e, finalmente, expor alguns dos principais desafios da ciência do direito e da ciência política para a resolução destes conflitos. | pt_BR |