http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/2727| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O ensino de química: a relação teoria-prática como estratégia pedagógica de uma aprendizagem significativa |
| Título em inglês: | The teaching of chemistry: the relationship between theory and practice as a pedagogical strategy in a meaningful learning |
| Autor(es): | Lima, Leiliane Lopes |
| Orientador: | Lopes, Gisele Simone |
| Coorientador: | Lima, Isaias Batista de |
| Palavras-chave: | Química - Estudo e ensino;Aprendizagem |
| Data do documento: | 2012 |
| Citação: | LIMA, Leiliane Lopes. O ensino de química: a relação teoria-prática como estratégia pedagógica de uma aprendizagem significativa. 2012. 70f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências e Matemática) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012. |
| Resumo: | Esta pesquisa analisou o potencial pedagógico da relação entre a teoria e a prática no ensino da Química através de práticas laboratoriais no ensino profissional de nível médio. Teve a seguinte questão de pesquisa: de que modo o ensino da Química, aliando teorias e práticas laboratoriais, potencializa a melhoria na qualidade da aprendizagem? Este estudo partiu da hipótese de que tal associação contribui positivamente na melhoria do ensino de Química, bem como na relativização da assertiva de que a referida disciplina é de difícil compreensão por parte dos alunos. Esta pesquisa se caracterizou pelo uso dos métodos dedutivo e indutivo, sendo uma pesquisa de campo de cunho bibliográfico e de caráter descritivo, utilizando-se a técnica de pesquisa através de questionários. A amostragem teve como base as turmas dos cursos de Enfermagem, Informática e Comércio, do 1° ano do ensino médio da Escola de Ensino Profissional Manoel Mano, localizada no município de Crateús, no Sertão dos Inhamuns, no Estado do Ceará. Trata-se de uma amostragem por conveniência. Teve resultado mensurado por critérios relativos à melhoria da qualidade da aprendizagem, pautada num rendimento acima da média, bem como na manutenção da regularidade dessa qualidade no decorrer do ano letivo. |
| Abstract: | This research examined the pedagogical potential of the relationship between theory and practice in Chemistry teaching through laboratory practice in professional education of high school level. It had the following research question: in which way the teaching of Chemistry, combining theories and laboratorial practices, enhance the improvement in the quality of learning? This study hypothesized that this association contributes positively to improve the teaching of Chemistry as well as relativizes the assertion that this discipline is difficult to understand by students. This research was characterized by the use of the deductive and inductive methods, being a field research of bibliographical and descriptive aspects, using the survey technique through questionnaires. The sampling was based on some classes of the courses of Nursing, Information Technology and Trade, in the first year of High School in Escola de Ensino Profissional Manoel Mano, in the city of Crateús, a small city in Sertão dos Inhamuns, in Ceará. It can be defined as a convenience sampling. Its result was measured by criteria related to the improvement in quality of learning, based on above average income, as well as the maintenance of this quality regularity during the school year. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/2727 |