Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nepomuceno, Raul Carneiro-
dc.contributor.author: Soares, Lorena Leitão-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: SOARES, Lorena Leitão. A influência da mídia nas decisões dos magistrados no processo penal brasileiro. 2013. 81 f. Monografia (Graduação em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
dc.description.abstract: The present work deals with the possible influence of the media in the decisions of the judges in the criminal proceeding. With this, the general objective of the work is to analyze if it has, in fact, an influence of the media, mainly in what it refers to the dissemination of the criminal populist speech for this, in the decisions of the magistrates in the criminal proceeding. As objective more specific, this study if it concentrated in the analysis of the collision enters the criminal principles of the journalistic information and procedural principles, in the conceptualization and the analysis of media penal populism, as well as in the analysis of concrete cases (fire of nightclub Kiss in Santa Maria, Isabella Nardoni’s case and Doca Street’s case) for ascertainment of the influence of the media in the criminal decisions. In the methodological aspect, the research will have a bibliographical, qualitative and descriptive character, using the analysis of concrete cases to demonstrate the media influence. Concerning the results, the research disclosed to have the influence of the media in the decisions of the judges in the criminal proceeding.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Processo penal
dc.subject: Juízes
dc.subject: Liberdade de informação
dc.title: A influência da mídia nas decisões dos magistrados no processo penal brasileiro
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho trata da possível influência da mídia nas decisões dos juízes no processo penal. Com isso, o objetivo geral do trabalho é analisar se há, de fato, uma influência da mídia, principalmente no que tange à disseminação do discurso populista penal por esta, nas decisões dos magistrados no processo penal. Como objetivo mais específico, este estudo se concentrou na análise da colisão entre os princípios da informação jornalística e os princípios processuais penais, na conceituação e na análise do populismo penal midiático, bem como na análise de casos concretos (incêndio da boate Kiss em Santa Maria-RS, caso Isabella Nardoni e caso Doca Street) para averiguação da influência da mídia nas decisões criminais. No aspecto metodológico, a pesquisa terá um caráter bibliográfico, qualitativo e descritivo, utilizando a análise de casos concretos afim de demonstrar a influência midiática. Acerca dos resultados, a pesquisa revelou haver a influência da mídia nas decisões do juízes no processo penal.