http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/27102Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Olinda, Ercília Maria Braga de | - |
| dc.contributor.author | Silva, Adriana Maria Simião da | - |
| dc.date.issued | 2017 | - |
| dc.identifier.citation | Silva, A. M. S.; Olinda, E. M. B. (2017) | pt_BR |
| dc.description | SILVA, Adriana Maria Simião da. Histórias de vida de mulheres romeiras: experiências sociorreligiosas e os processos formativos na terra da Mãe das Dores e do Padre Cícero. 2017. 335f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research aims to investigate the life stories of religious pilgrim women, known as romeiras, participants of “Meeting at three o’clock”, in the city of Juazeiro do Norte. This meeting has as objective the comprehension, biographically, of how the socioreligious experiences experienced by romeiras women repercuted in the constitution of formative processes of their identities and subjectivities. Our investigative process combined grounds and procedures of ethnography and (auto) biographical research. Our principal point was the “Meeting at three o’clock”, an event organized by the Pastoral of Pilgrimage, that always happens at three o’clock, in the most principal periods of catholic pilgrimage. We use “Meeting at three o’clock” as our research place, and as source: a) biographical narrative produced by catholic religious pilgrim women expressed in spoken interviews, and later transformed into life stories; b) biographical fragments presented in the meeting (life reports, testimonies, prayers popular sacred music, known as “benditos, etc) and integrative activity (autobiographical albums and mandalas); c) ethnographic observations, audiovisual records, focused interviews and roaming journal. The material produced and collected throughout this research was analyzed based in the method of textual discursive analysis. The analysis of life stories has made it possible for us to comprehend that the socioreligious experiences, marked by the condition of being a romeira, devout and engaged, correlated to the circumstances of being, staying and remaining at catholic pilgrimage, known as romaria, generate important changes that lead to a self-awareness awakening and condition of religious pilgrim, which creates existential senses. These theses constitute founders and trainers experiences of their trajectories and create existential senses. The perception of these senses leads us to the transformation of attitudes and behaviors capable of contributing to a personal and collective empowerment. On the whole, the experiential learning and knowledge, learned in this process, contribute to the formation of the identities of romeiras, devoted and engaged, and to the consolidation, continuity and transmission of structural meanings of collective processes of empowerment. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Histórias de Vida | pt_BR |
| dc.subject | Experiência Sociorreligiosa | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres Romeiras | pt_BR |
| dc.subject | Socioreligious experience | pt_BR |
| dc.subject | Empowerment | pt_BR |
| dc.title | Histórias de vida de mulheres romeiras: experiências sociorreligiosas e os processos formativos na terra da Mãe das Dores e do Padre Cícero | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Esta pesquisa teve como objetivo investigar as histórias de vida de mulheres romeiras, participantes da Reunião das Três Horas, em Juazeiro do Norte, buscando compreender, pela via biográfica, como as experiências sociorreligiosas, vivenciadas por mulheres romeiras, repercutem na constituição de processos formativos de suas identidades e subjetividades. O processo investigativo conjugou fundamentos e procedimentos da pesquisa (auto)biográfica e da etnografia. Teve como cenário principal a Reunião das Três Horas, um evento organizado pela Pastoral da Romaria, realizado, sempre às quinze horas, nos períodos das principais romarias. Utilizou como fontes: a) as narrativas biográficas produzidas pelas mulheres romeiras, expressas nas entrevistas narrativas e, posteriormente, transformadas em histórias de vida; b) os fragmentos biográficos (testemunhos e benditos), apresentados nessa reunião e na atividade integradora; c) observações etnográficas, registros audiovisuais, entrevistas focalizadas e o diário de itinerância. O material produzido e coletado, ao longo da pesquisa, foi analisado com base no método de análise textual discursiva. A análise das histórias de vida possibilitou compreender que, as experiências sociorreligiosas, marcadas pela condição de tornar-se romeira, ser romeira devota e fazer-se romeira devota e engajada; correlacionadas às circunstâncias de ser, estar e permanecer em romaria, geram mudanças importantes que, levam a um despertar da consciência de si e da condição romeira. Estas constituem as experiências fundadoras e formadoras, de suas trajetórias e criam sentidos existenciais. A percepção desses sentidos propicia transformações de atitudes e comportamentos, capazes de contribuir para um empoderamento pessoal e coletivo. No conjunto, as aprendizagens experienciais e os saberes existenciais, apreendidos nesses percursos, colaboram para a formação das identidades de romeiras, devotas e engajadas, e contribuem para a consolidação, continuidade e transmissão de sentidos estruturais da romaria e de processos coletivos de empoderamento. | pt_BR |
| dc.title.en | Life stories of religious pilgrim women: socioreligious experiences and formative processes on land of Padre Cícero and our Lady of Sorrows | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | PPGEB - Teses defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2017_tese_amssilva.pdf | 7,33 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.