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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/27067
Tipo: | Dissertação |
Título: | Propriedades físicas e antimicrobianas do filme e do revestimento comestível de quitosana e galactomanana de Adenanthera pavonina L. |
Título em inglês: | Physical and antimicrobial properties of the edible film and coating of chitosan and galactomannan of Adenanthera pavonina L. |
Autor(es): | Almeida, Lorena Barbosa de Souza |
Orientador: | Souza, Bartolomeu Warlene Silva de |
Coorientador: | Figueiredo, Evânia Altina Teixeira de |
Palavras-chave: | Filme comestível;Embalagem de alimentos;Filmes biodegradáveis |
Data do documento: | 2014 |
Citação: | ALMEIDA, Lorena Barbosa de Souza. Propriedades físicas e antimicrobianas do filme e do revestimento comestível de quitosana e galactomanana de Adenanthera pavonina L.. 2014. 64f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
Resumo: | O desenvolvimento de materiais de embalagem, como filmes e revestimentos comestíveis à base de biopolímeros, tem sido uma tendência promissora, pois além de manter a qualidade dos alimentos, são também biodegradáveis, sendo uma alternativa eficaz frente ao uso de materiais sintéticos, como os plásticos, por contribuir na redução do impacto ambiental que estes têm causado por não serem biodegradáveis. O principal objetivo do estudo foi produzir filmes e revestimentos comestíveis à base de quitosana e galactomanana de A. pavonina L., com a incorporação de acetato de sódio e caracterizá-los quanto às suas propriedades físicas e antimicrobianas. Os filmes foram obtidos por casting e caracterizados quanto à permeabilidade ao vapor de água, permeabilidade ao oxigênio (O2) e ao dióxido de carbono (CO2), tensão máxima, tensão na ruptura, deformação na ruptura e módulo de Young, solubilidade em água, opacidade e cor. A atividade antimicrobiana dos revestimentos contra Listeria monocytogenes ATCC 19115, Staphylococcus aureus ATCC 25923, Pseudomonas aeruginosa ATCC 1026 e Salmonella Enteritidis ATCC 1132 também foi analisada. O filme de quitosana-galactomanana com a adição de acetato de sódio foi um dos filmes menos solúveis em água e apresentou menores valores de permeabilidade ao vapor de água e de deformação na ruptura, sendo o filme mais rígido por apresentar o maior módulo de Young. As blendas apresentaram os maiores valores de tensão máxima e tensão de ruptura. Foi observada a redução da permeabilidade ao O2 e o aumento da permeabilidade ao CO2 nos filmes de galactomanana com a incorporação de acetato de sódio. Filmes com galactomanana em sua composição são mais opacos e apresentam maiores valores de luminosidade. Os filmes que contém quitosana apresentaram baixa solubilidade em água e altos valores do componente b*. Nenhum dos revestimentos preparados foram efetivos contra o crescimento de S. aureus e os revestimentos à base de galactomanana não apresentaram nenhuma atividade antimicrobiana contra os micro-organismos estudados. O revestimento de quitosana de alto peso molecular (1%) foi efetivo contra bactérias Gram negativas (P. aeruginosa e S. Enteritidis) e Gram positiva (L. monocytogenes). Porém, observou-se que não há efeito bactericida da blenda contra S. Enteritidis, sugerindo-se que a atividade antimicrobiana da quitosana foi diminuída. |
Abstract: | The development of packaging materials such as edible films and coatings based on biopolymer, has been a promising trend, as well as maintaining the quality of food, are also biodegradable, being an effective alternative against the use of synthetic materials such as plastics for contributing to reducing the environmental impact that these have caused by not being biodegradable. The main objective of the study was to produce edible films and coatings based on chitosan and galactomannan of A. pavonina L., with the incorporation of sodium acetate and characterize them as to their physical and antimicrobial properties. The films were obtained by casting and characterized as its water vapor permeability, oxygen permeability (O2) and carbon dioxide (CO2), maximum stress, tensile strength, elongation at break and Young's modulus, solubility in water, opacity and color. The antimicrobial activity of the coatings against Listeria monocytogenes ATCC 19115, Staphylococcus aureus ATCC 25923, Pseudomonas aeruginosa ATCC 1026 e Salmonella Enteritidis ATCC 1132 was also analyzed. The film of chitosan-galactomannan with the addition of sodium acetate was one of the least water solubility and showed lower water vapor permeability and elongation at break, being the most rigid film for presenting the highest Young's modulus. The blends showed the highest values of maximum stress and tensile strength. Reducing the permeability to O2 and the increase in CO2 permeability films galactomannan with the addition of sodium acetate was observed. Films with galactomannan in their composition are more opaque and have higher brightness values. The films containing chitosan exhibited low water solubility and high b* component values. None of the prepared coatings were effective against the growth of S. aureus and coatings based on galactomannan showed no antimicrobial activity against the microorganisms studied. The coating of high molecular weight chitosan (1%) was effective against Gram negative (P. aeruginosa and S. Enteritidis) and Gram positive (L. monocytogenes) bacteria. However, it was observed that no bactericidal effect against S. Enteritidis blend, suggesting that the antimicrobial activity of chitosan was decreased. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/27067 |
Aparece nas coleções: | DTA - Dissertações defendidas na UFC |
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