Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Chagas, Eduardo Ferreira-
dc.contributor.author: Carvalho, Manoel Jarbas Vasconcelos-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: Carvalho, M. J. V.; Chagas, E. F. (2017)
dc.description: CARVALHO, Manoel Jarbas Vasconcelos.Teoria do Conhecimento e Educação no pensamento de Jean-Jacques Rousseau. 2017. 382f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2017.
dc.description.abstract: The initial problem which motivated the writing of this thesis arose from reading of Emile by Rousseau. In this work, it was possible to detect the influence of different theoretical approaches, such as rationalism and empiricism, inspiring the development of the educational plan designed by Rousseau for his imaginary student (Emile). The very core question of the present thesis regards to whether there was a theory of knowledge pertaining to Rousseau’s philosophical thinking and, if so, how it was related to his theories of education. In the set of his oeuvre, Rousseau’s affiliation to authors like Descartes, Leibniz, Locke and Malebranche, as well as Condillac, Diderot, D’Holbach and Helvétius was discovered. As the reading of the great philosophical work of Rousseau progressed, an original knowledge theory was discovered, of the kind which accepts the coexistence of opposite thoughts. Pedagogy, in the context of (the work) Emile, arose out of the miscellany of such theories and also for the intense philosophical maturing process on the core of Rousseau’s thinking. This study intended, therefore, to understand the origin and development of Rousseau’s theory of knowledge, and also to figure out how the philosopher formulated his theories on Education, especially in Emile. The object of this research, materialized through the extensive bibliography of the Swiss philosopher, was intensively read and analyzed. The methodology used was that of comparative, descriptive and critical documentary research of the mentioned authors. This research is divided into three sections: the first one intends to investigate the philosophical influence from different authors on the foundations of Rousseau’s epistemology; the second section addresses Rousseau’s theories of Education; the third and final part investigates the link between theory of knowledge and Education within Rousseau’s philosophical thought.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Teoria do Conhecimento e Educação
dc.subject: Jean-Jacques Rousseau
dc.subject: Educação
dc.subject: Theory of knowledge
dc.subject: Education
dc.title: Teoria do Conhecimento e Educação no pensamento de Jean-Jacques Rousseau
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: O problema inicial que motivou a escrita deste trabalho surgiu da leitura de Emílio, de Rousseau. Nessa obra, foi possível perceber a ação de diversos matizes teóricos, como o racionalismo e o empirismo, atuando no desenvolvimento do plano educacional feito por Rousseau para o seu aluno imaginário (o Emílio). A pergunta que conduziu essa curiosidade, desde então, foi saber se existia uma teoria do conhecimento própria ao pensamento de Rousseau e, se positiva a resposta, como ela estava ligada às suas teorias da educação. No conjunto de suas obras, descobriu-se a filiação de Rousseau a autores como Descartes, Leibniz, Locke e Malebranche, como também a Condillac, Diderot, D’Holbach e Helvétius. À medida que se avançava na leitura da grande obra filosófica de Rousseau, percebeu-se uma teoria do conhecimento original, que aceita que pensamentos opostos convivam num mesmo espaço. A pedagogia de Emílio surgiu de uma miscelânea dessas teorias e de inúmeras depurações filosóficas promovidas por Rousseau no interior do seu pensamento. O objetivo deste trabalho, portanto, é compreender a origem e o desenvolvimento da teoria do conhecimento de Rousseau, para, em seguida, entender como ele formulou suas teorias sobre educação, principalmente no Emílio. O objeto desta pesquisa, além da extensa bibliografia do pensador suíço, concentrou-se na leitura e na análise das principais obras dos filósofos acima mencionados. A metodologia empregada foi a da pesquisa documental comparativa, descritiva e crítica dos autores citados. O trabalho se divide em três momentos: a primeira parte tem como intenção investigar os fundamentos da epistemologia rousseauniana através de suas influências filosóficas; a segunda parte prioriza as questões concernentes às suas teorias da educação; e a terceira e última parte procura investigar a ligação entre teoria do conhecimento e educação no interior do pensamento de Rousseau.
dc.title.en: Theory of Knowledge and Education in the thought of Jean-Jacques Rousseau