Tipo: TCC
Título: Análise do PEIEX (Projeto Extensão Industrial Exportadora): comparativo entre o diagnóstico e as propostas a serem implementadas
Autor(es): Miranda, Roger Cardoso
Orientador: Silva, Áurio Lúcio Leocádio da
Palavras-chave: Planejamento estratégico;Competitividade empresarial;Indústria da confecção - Exportação
Data do documento: 2014
Citação: MIRANDA, Roger Cardoso. Análise do PEIEX (Projeto Extensão Industrial Exportadora): comparativo entre o diagnóstico e as propostas a serem implementadas. 2014. 121 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2014.
Resumo: O mundo empresarial contemporâneo está com a competitividade cada vez mais acirrada. Muitas empresas sobrevivem à essa pressão e turbulência, mas precisam no geral de um bom planejamento estratégico e de melhorias de gestão, processo ou produto em várias áreas funcionais dentro das empresas para que consigam atingir seus objetivos e alavancar a competitividade para permanecerem ou se sobressairem no mercado altamente concorrencial. O objetivo deste trabalho é demonstrar essa relação entre a inserção de empresas que estão no mercado com alguma dificuldade, que precisam de alguns ajustes para melhorarem seus padrões e que participam de um projeto de extensão conhecido como PEIEX, que propõe através de assesoria aos empresários melhorias com o objetivo principal de elevar a competitividade destas empresas. Apresentou-se neste trabalho uma explanação mais detalhada sobre planejamento estratégico na revisão bibliográfica focando na metodologia de elaboração e implementação do planejamento estratégico, sendo a fase mais relacionada desse processo com o objetivo do projeto o diagnóstico empresarial primeiramente para em seguida poder propor. Quanto aos objetivos o trabalho classificou-se como exploratório. O levantamento de dados foi realizado através de consultas ao banco de dados do projeto PEIEX de forma secundária mantendo a preservação dos dados confidenciais destas empresas pesquisadas. Conclui-se que este estudo pretende contribuir com informações relevantes para a tomada de decisão tanto dos gestores do projeto de extensão quanto aos empresários que participam ou pretendem participar do projeto PEIEX.
Abstract: The contemporary business world is with the increasingly fierce competition. Many companies survive this pressure and turbulence, but need a good overall strategic planning and management improvements, process or product in various functional areas within companies to reach their goals and leverage to remain competitive and to excel in highly competitive market. The objective of this work is to demonstrate the relationship between the companies that are entering the market with some difficulty, they need some tweaking to improve their standards and participating in an outreach project known as PEIEX proposing improvements through advisory services to entrepreneurs with the main objective of increasing the competitiveness of these companies. Presented in this paper a more detailed explanation of strategic planning in the literature review focusing on methodology development and implementation of strategic planning, being more related to the phase of this process with the goal of the project enterprise diagnosis first and then be able to propose. As to the objectives the work was classified as exploratory. The survey was conducted by consulting the database project PEIEX secondarily maintaining the preservation of private data of these firms surveyed. We conclude that this study will contribute information relevant to the decision making of both managers extension project as the entrepreneurs who participate or intend to participate in the project PEIEX.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/27003