DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Pitombeira, Suzete Suzana Rocha-
dc.contributor.author: Rebouças, Luis Gustavo Bandeira-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: REBOUÇAS, Luis Gustavo Bandeira. Impactos da mudança relativos a rotatividade de líderes na cultura de uma unidade bancária cearense. 2014. 91 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2014.
dc.description.abstract: This study aims to investigate the impacts from the changes of managers in a bank unit in the city of Fortaleza / CE from the dimensioning of the change in the perception of its employees. The study is based in theories that could support the behavior of individuals in the change process, proposing the relationship of organizational change issues necessary for the understanding of the study as culture, development and organizational climate as well as putting the perception of the role of leadership as agent changes. The study provided an overview on the banking sector, which aimed to understand the conditions faced by this sector and tendencies that serve as the strategic direction of financial institutions. To conduct the study, was initially made a documentary data collection, made from internal control of the organization documents, complemented with the application of a descriptive and exploratory field study to approximately 60% of the unit's employees. After the research, it was found that the change in managerial positions affected the environment and culture resulted in a productive fluctuation in the banking unit. After identifying the coming impacts of these turnovers in leadership positions, a comparison of survey results was made with the theory that was presented. At the end of this study were suggested modifications and improvement of applications originating from the perception of employees, so try to reduce the impacts of constant leaders change processes, which are faced by this banking unit
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Desenvolvimento organizacional
dc.subject: Cultura organizacional
dc.subject: Liderança
dc.title: Impactos da mudança relativos a rotatividade de líderes na cultura de uma unidade bancária cearense
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este estudo objetiva investigar os impactos oriundos das mudanças de gestores em uma unidade bancária da cidade de Fortaleza/CE a partir do dimensionamento da mudança na percepção de seus colaboradores. O estudo tem como fundamento teorias que embasem o comportamento dos indivíduos no processo de mudança, propondo a relação da mudança organizacional com temas necessários ao entendimento do estudo, como cultura, desenvolvimento e clima organizacional, além de colocar a percepção do papel da liderança como agente de mudanças. O estudo apresentou um panorama relativo ao setor bancário, o qual objetivou compreender as condições enfrentadas por esse setor e as tendências que servem de direcionamento estratégico das instituições financeiras. Para a realização do estudo, foi feita uma coleta de dados, inicialmente documental, feita a partir de documentos de controle interno da organização, sendo complementada com a aplicação de uma pesquisa de campo de natureza descritiva e exploratória a aproximadamente 60% dos colaboradores da unidade estudada. Após a realização da pesquisa, constatou-se que a mudança de cargos gerencias impactou na cultura do ambiente e resultou em uma oscilação produtiva na unidade bancária. Após identificar os impactos oriundos destas rotatividades em cargos de liderança, foi feita uma comparação dos resultados da pesquisa com a teoria que foi apresentada. Ao final deste estudo foram sugeridas modificações e aplicações de melhoria, oriundos da percepção dos colaboradores, de modo a tentar reduzir os impactos dos constantes processos de mudança de líderes os quais são enfrentados por esta unidade bancária.