Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lima, Tereza Cristina Batista de-
dc.contributor.author: Paiva, Luis Eduardo Brandão-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: PAIVA, Luis Eduardo Brandão. Percepção de sucesso na carreira de pessoas com deficiência: um estudo em organizações cearenses. 2014. 83 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2014.
dc.description.abstract: Improving the career development is continuous and enhances satisfaction and the way individuals perceive the way done to achieve career success. The perception of career success is like the activities and tasks performed are perceived by individuals in order to achieve positive results, expanding professional and personal experiences. This research aims to analyze the perception of career success of Persons with Disabilities (PWD) in public and private organizations of Ceará. Started from the hypothesis that the subjective dimension, based on the satisfaction and personal value is more noticeable for PWD than the objective dimension, based on the measurable aspects, such as financial rewards and hierarchical positions. Was used as basis for the theoretical, conceptual aspects of the career and the objective and subjective dimensions in the perception of career success, and subsequently aspects related to disability concepts, the positioning of inclusion and integration of government and business, as well as was explored the labor market in Ceará for PWD. In the methodology we used the questionnaire based on the success of Perception Scale in career (EPSC) directed to PWD, resulting in a sample of 51 employees in 5 companies in the sectors, health, water and sanitation, public administration, energy and education. The results infer that the subjective dimension contributes more than the objective dimension in the perception of career success. It is hoped that this research will contribute positively to the larger sample, as well as future qualitative research with regard to understanding the success of perception career of PWD.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Carreiras - Planejamento
dc.subject: Sucesso
dc.subject: Pessoas com Deficiência
dc.subject: Deficientes
dc.title: Percepção de sucesso na carreira de pessoas com deficiência: um estudo em organizações cearenses
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O aprimoramento pelo desenvolvimento da carreira é contínuo e reforça a satisfação e a maneira que os indivíduos percebem o caminho realizado para alcançar sucesso na carreira. A percepção do sucesso na carreira é como as atividades realizadas e tarefas executadas são percebidas pelos indivíduos de forma a alcançar resultados positivos, ampliando experiências profissionais e pessoais. A presente pesquisa tem como objetivo analisar a percepção de sucesso na carreira das Pessoas com Deficiência (PCD) nas organizações públicas e privadas do Estado do Ceará. Partiu-se da hipótese de que a dimensão subjetiva, baseada na satisfação e no valor pessoal é mais perceptível para as PCD do que a dimensão objetiva, fundamentada nos aspectos mensuráveis, tais como, recompensas financeiras e posições hierárquicas. Utilizou-se como embasamento para o referencial teórico, aspectos conceituais da carreira e as dimensões objetivas e subjetivas na percepção de sucesso na carreira, e posteriormente, aspectos relacionados às conceituações da deficiência, o posicionamento de inclusão e inserção do governo e das empresas, bem como, foi explorado o mercado de trabalho no Ceará para as PCD. Na metodologia foi utilizado o questionário baseado na Escala de Percepção de Sucesso na Carreira (EPSC) direcionado para PCD, obtendo-se uma amostra de 51 colaboradores em 5 empresas nos setores, de saúde, de água e esgoto, de administração pública, de energia e de educação. Os resultados obtidos inferem que a dimensão subjetiva contribui mais do que a dimensão objetiva na percepção de sucesso na carreira. Espera-se que esta pesquisa possa contribuir positivamente para a ampliação da amostra, bem como futuras pesquisas qualitativas no tocante a compreensão da percepção de sucesso na carreira das PCD.