http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/26807
Tipo: | TCC |
Título: | Análise de ferramenta de monitoramento e mensuração de desempenho utilizada em uma distribuidora de energia elétrica na gestão estratégica de seus fornecedores de serviços terceirizados |
Autor(es): | Silva, Érika Araújo da |
Coorientador: | Silva Filho, José Carlos Lázaro da |
Palavras-chave: | Administração estratégica;Terceirização - Medição de desempenho |
Data do documento: | 2015 |
Citação: | SILVA, Érika Araújo da. Análise de ferramenta de monitoramento e mensuração de desempenho utilizada em uma distribuidora de energia elétrica na gestão estratégica de seus fornecedores de serviços terceirizados. 2015. 88 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2015. |
Resumo: | O presente trabalho é resultado de um estudo de caso realizado na Companhia Energética do Ceará – COELCE e teve como objetivo analisar a ferramenta de monitoramento e mensuração de desempenho, denominada Prêmio Ínpar, utilizada na gestão estratégica de fornecedores de serviços terceirizados. Além da pesquisa documental e da vivência da pesquisadora na gestão dos serviços terceirizados da distribuidora de energia elétrica em questão, a revisão bibliográfica conduziu o estudo através da temática sobre terceirização, gestão do relacionamento com fornecedores, estratégia e alinhamento estratégico. A obtenção de resultados através deste estudo foi possível a partir de análises, considerando as similaridades e divergências presentes na literatura. Verificou-se que a ferramenta Ínpar, com indicadores de desempenho mensurados periodicamente visando à melhoria contínua, auxilia, portanto, no processo de gestão estratégica de fornecedores de serviços terceirizados da Coelce através do alinhamento estratégico entre os objetivos da empresa contratante e da empresa terceirizada. Além disso, o Ínpar foi apresentado e seus indicadores foram descritos, os aspectos da ferramenta que auxiliam o gerenciamento estratégico dos fornecedores de serviços terceirizados pela distribuidora foram relacionados de acordo com as perspectivas do Balanced Scorecard, os resultados obtidos nos indicadores em 2013 e 2014 foram analisados e, por fim, oportunidades de melhoria foram constatadas. |
Abstract: | This work is a case study result accomplished at the Companhia Energética do Ceará and it had as objective to analyze a performance monitoring and evaluation tool called Ínpar Award, used in strategic management of outsourced services suppliers. In addition to the documentary research and the researcher's experience in managing outsourced services of electricity Distribution Company in question, the literature review guided the study through the thematic of outsourcing, supplier relationship management, strategy and strategic alignment. Obtaining results through this study it was possible from analyzes, considering the similarities and differences in the literature. It was verified that Ínpar tool with indicators measured periodically seeking continuous improvement, helps therefore the strategic management of Coelce‟s outsourced services suppliers through the strategic alignment between the goals of the contracting company and the third party. In addition, Ínpar was presented and its indicators were described including all aspects of the tool that helps the strategic management of outsourced service suppliers that were related according to the Balanced Scorecard perspectives, the results obtained in the indicators in 2013 and 2014 were analyzed and, finally, opportunities for improvement were noted. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/26807 |