Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Andriola, Wagner Bandeira-
dc.contributor.author: Teixeira, José Lima-
dc.date.issued: 2009-
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, José Lima. Autoavaliação das casas de cultura estrangeira: contribuição à avaliação institucional da UFC. 2009. 104f. Dissertação (Mestrado em Politicas Públicas e Gestão da Educação Superior) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Fortaleza-CE, 2009.
dc.description.abstract: This dissertation includes a study on the evaluation of university extension at the Federal University of Ceará (UFC) having as object of investigation the Casas de Cultura Estrangeira (CCE) project. We propose to discuss the role of extension as a social function of Higher Education, facing public policies for the society and its academic relevance, which is the articulation of extension with teaching, research and social relevance, which is the relationship between extension and society. The study aimed to describe the self-assessment of students, teachers and workers as internal agents of the CCE project, taking Institutional Assessment as a preferential theoretical support. Thus, it was taken as a reference of the Self-Assessment schedule, proposed by the Higher Education National System of Assessment (SINAES), particularly the political dimensions to the extension and social responsibility. There was a field research, with voluntary participation, using questionnaires for students, professors and staff as well as bibliographical research and participant observation. With a combination of quantitative and qualitative approaches, data analysis helped identify the profile of internal servants and measure their views on the academic, administrative and social inclusion of the CCE project. The method used was the descriptive research that enabled a critical analysis on which we have tried to assess the views of domestic servants. The results showed that despite the satisfactory assessment, there is need for reflection to implement actions aimed at improving the CCE project. The approach used was the descriptive research which enabled the critical analysis of the data about which it was tried to value the internal agents’ opinion. The results obtained showed that in spite of a satisfactory evaluation, there is the need of reflection meaning to implement actions which aim at improving the CCE project. Therefore, the most important is that the results of the evaluation may contribute with the Institutional Evaluation process of UFC, meaning to guide the promotion of public policies and the university extension practice committed to quality, both in the academic and social point of view.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherhttp://www.teses.ufc.br
dc.subject: Extensão universitária
dc.subject: Auto-avaliação da instituição
dc.subject: Educação Superior
dc.subject: Institutional Assessment
dc.subject: University Extension
dc.subject: Higher Education
dc.title: Autoavaliação das casas de cultura estrangeira: contribuição à avaliação institucional da UFCpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A presente dissertação compreende um estudo sobre a avaliação da extensão universitária na Universidade Federal do Ceará (UFC), tendo como objeto de investigação o projeto Casas de Cultura Estrangeira (CCE). Propõe-se discutir o papel da extensão, enquanto função social da Educação Superior, frente às políticas públicas para a sociedade; a sua relevância acadêmica, que é a articulação da extensão com o ensino e a pesquisa, e a relevância social, que é a relação da extensão com a sociedade. O estudo objetivou descrever a autoavaliação dos alunos, professores e funcionários, como agentes internos do projeto CCE, tomando como suporte teórico preferencial a Avaliação Institucional. Para tanto, tomou-se como referência o roteiro da Autoavaliação proposto pelo Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (SINAES), em particular as dimensões políticas para a extensão e responsabilidade social. Procedeu-se a uma pesquisa de campo, com participação voluntária, utilizando questionários para os alunos, professores e funcionários, pesquisa bibliográfica e observação participante. Com uma combinação das abordagens quantitativa e qualitativa, a análise dos dados permitiu conhecer o perfil dos agentes internos e mensurar as suas opiniões sobre atividades acadêmicas, administrativas e de inclusão social do projeto CCE. O método utilizado foi a pesquisa descritiva, que possibilitou uma análise crítica sobre a qual se procurou valorar a opinião dos agentes internos. Os resultados obtidos apontaram, que, apesar de uma avaliação satisfatória, há a necessidade de reflexão no sentido de implementar ações que visem ao aprimoramento do projeto CCE. Portanto, o importante é que os resultados da avaliação possam contribuir para o processo da Avaliação Institucional da UFC, com vistas a orientar a promoção das suas políticas públicas e com a prática da extensão universitária comprometida com a qualidade, tanto do ponto de vista acadêmico quanto social.
dc.title.en: The self-assessment of the casas de cultura estrangeira:a contribution to the institucional assement at UFCpt_BR