Tipo: TCC
Título: Publicidade de medicamentos nos comerciais de TV: ética e legislação em defesa da saúde do consumidor
Autor(es): Arraes, Vívian Larissa Alves Araújo
Orientador: Pinheiro, Gustavo Luiz de Abreu
Palavras-chave: Publicidade/Propaganda de medicamentos;Legislação da Anvisa;Comerciais de TV;Critérios éticos
Data do documento: 2010
Citação: ARRAES, Vívian Larissa Alves Araújo. Publicidade de medicamentos nos comerciais de TV: ética e legislação em defesa da saúde do consumidor. 2010. 158f. TCC (Graduação em Comunicação Social) - Universidade Federal do Ceará, Instituto de Cultura e Arte, Curso de Comunicação Social, Habilitação em Publicidade e Propaganda, Fortaleza (CE), 2010.
Resumo: O presente estudo analisa a importância do cumprimento da legislação e da reflexão ética na publicidade de medicamentos, visando o respeito à saúde do consumidor. Aborda historicamente a importância da divulgação de medicamentos para o desenvolvimento do cenário publicitário no Brasil. Relata a construção e os aspectos das leis que regem a divulgação de fármacos. Apresenta as características da linguagem publicitária aplicada nos anúncios de medicamentos. Discute o papel da publicidade no incentivo ao uso irracional de produtos farmacêuticos e nos altos índices de intoxicação por remédio, além de destacar a necessidade dos critérios éticos para a realização de uma divulgação mais responsável. Avalia o contexto atual das peças de medicamentos de venda livre divulgados na televisão aberta quanto ao cumprimento da legislação abordada e anteriormente descrita, quanto à linguagem publicitária utilizada e quanto ao respeito ao consumidor em seu direito à informação confiável das características do produto anunciado. Os relatos constroem-se por meio de revisão de literatura de autores que tratam sobre propaganda de medicamentos e ética, como Bueno, Marcondes, Nascimento, Jesus, Temporão, Zuniga, Murta e Lefèvre. Trata-se de um estudo que aborda os métodos quantitativo e qualitativo para construir quadro de análise do comportamento da publicidade de medicamentos no período da pesquisa. O instrumento de coleta de dados foi a observação não-participativa, por meio de elaboração de um roteiro para observação de comerciais de televisão, veiculados no horário nobre, nas três principais emissoras de TV aberta. Com isso, identifica-se que os critérios utilizados pela publicidade, no sentido de cumprir as leis, necessitam de maior rigor e reflexão ética, a fim de alcançar melhorias no que diz respeito ao cuidado com a saúde do público e à visão de responsabilidade social transmitida ‘ou não’ pela marca divulgada.
Abstract: The present research analyzes the importance of the observance of Law and the reflection about ethics to medicine’s advertising. It aims to stimulate the respect for consumer’s health. It broaches the historic importance of disseminate medicines to the development of the advertising market in Brazil. It relates the construction and the aspects of Law about the exposure of remedies. It presents the characteristics of advertising language to use in health drugs’ ads. It discusses the role of advertising in encouraging the irrational use of pharmaceuticals and in high rates of drug poisoning. It also highlights the need of ethical criteria for conducting a more responsible disclosure. It assesses the actual context for ads of the medical OTC drugs announced in the broadcast television regarding compliance of the legislation previously described, regarding advertising language and regarding compliance with the consumer in their right to reliable information of the characteristics of the advertised product. The reports are built through literary revision of authors that talk over ethics and publicity of medicines, like Bueno, Marcondes, Nascimento, Jesus, Temporão, Zuniga, Murta and Lefèvre. This is a research that is performed through the quantitative and qualitative methods in order to build the framework for analyzing the behavior of medicines’ advertising during the study. The instrument for data collection was the non participatory observation, through the elaboration of a script for observation of TV commercials aired on primetime TV. So, the research identified that the criteria used for publicity in order to comply with the laws require more rigorous and ethical reflection in order to achieve improvements over the care of the public’s health and over the social responsibility transmitted ‘or not’ by the brand that is disclosed.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/26718