Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/26653
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorTorres, Allan Shellenk de Abreu-
dc.contributor.authorSantos Filho, Luiz Gonzaga Alves dos-
dc.contributor.authorCunha, Francisca Edna de Andrade-
dc.date.accessioned2017-10-16T19:41:34Z-
dc.date.available2017-10-16T19:41:34Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationTORRES, A. S. de A.; SANTOS FILHO, L. G. A. dos; CUNHA, F. E. de A. Análise social da carcinicultura marinha no estado do Piauí: estudo de caso no município Luís Correia. Arquivos de Ciências do Mar, Fortaleza, v. 49, n. 2, p. 84-91, ago./dez. 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/26653-
dc.description.abstractThis study aims to analyze the importance of the marine shrimp farming for workers and communities near a shrimp farm in the municipality of Luis Correia (PI) by socioeconomic characterization and perception of changes in the social, economic and environmental aspects from the establishment of the farm. Thus were prepared two questionnaires, one addressed to employees (55) of the farm and another for residents (57) of the villages around the firm. The group of residents interviewed consisted mostly of women, low level of schooling, developing domestic and informal activities, with no fixed income, while the group of male employees, for the most part, also presented low level of schooling, but formal link, remunerated with 1 basic salary. Regarding the perception of the residents and employees about the shrimp farm, it was verified that the majority of the interviewees of both groups identified an increase of the formal employment offer in the region; the majority of both groups did not perceive environmental changes, although a greater percentage of alterations was perceived by the group of residents (33.3%). As for the social actions carried out by the shrimp farm, he was cited to school maintenance as one of the most important. The level of satisfaction regarding the introduction of this activity was greater in the group of employees interviewed with 58.2%, possibly due to the employment relationship of these people with the company. In this study, it can be suggested that the shrimp farm contributes with improvements in the standard of living, since it contributes to the generation of employment and income, besides helping in the access to education.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherInstituto de Ciências do Mar – Labomarpt_BR
dc.subjectAquiculturapt_BR
dc.subjectCarciniculturapt_BR
dc.subjectLuís Correia (PI)pt_BR
dc.subjectDesenvolvimento regional - Luís Correia (PI)pt_BR
dc.titleAnálise social da carcinicultura marinha no estado do Piauí: estudo de caso no município Luís Correiapt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.abstract-ptbrEste estudo tem como objetivo analisar a importância da carcinicultura marinha para as os trabalhadores e comunidades próximas a uma fazenda de carcicnicultura no Município de Luís Correia (PI), através da caracterização sócioeconômica e percepção de mudanças sob os aspectos sociais, econômicos e ambientais à partir da instalação da fazenda. Desta forma, foram elaborados dois questionários, um dirigido aos funcionários (55) da fazenda e outro para os moradores (57) dos povoados no entorno do empreendimento. O grupo de moradores entrevistados foi composto em sua maioria por mulheres, baixa escolaridade, desenvolvendo atividades doméstica e informal, sem renda fixa, enquanto o grupo de funcionários formado por homens, em sua maioria, também apresentou baixo nível de escolaridade, mas com vínculo formal, remunerado com 1 salário mínimo. No que se refere à percepção dos moradores e funcionários sobre a fazenda de camarão, verificou-se que a maioria dos entrevistados de ambos os grupos identificaram aumento da oferta de emprego formal na região, a maioria de ambos os grupos não perceber alterações ambientais, embora maior percentual de alterações tenha sido percebido pelo grupo dos moradores (33,3 %). Quanto às ações sociais realizadas pela fazenda de carcinicultura, foi citada a manutenção da escola, como uma das mais importantes. O nível de satisfação em relação a introdução desta atividade foi maior no grupo dos Funcionários entrevistados com 58,2%, possivelmente pelo vinculo empregatício destas pessoas com a empresa. Neste estudo, podese sugerir que a fazenda de carcinicultura contribui com melhorias no padrão de vida, pois contribui com a geração de emprego e renda, além de ajudar no acesso à educação.pt_BR
dc.title.enSocial analysis of marine shrimp culture in the state of Piaui: case study in the municipality of Luis Correiapt_BR
Aparece nas coleções:LABOMAR - Artigos publicados em revistas científicas

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2016_art_asdeatorres.pdf308,68 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.