http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/26617
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Feitosa, Luiz Tadeu | - |
dc.contributor.author | Sobreira Filho, Joaquim | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | SOBREIRA FILHO, Joaquim. Jogo de uma só torcida: os diferentes discursos sobre a polêmica envolvendo torcida única em um clássico-rei no ano de 2012. 2014. 113f. TCC (Graduação em Comunicação Social) - Universidade Federal do Ceará, Instituto de Cultura e Arte, Curso de Comunicação Social, Habilitação em Publicidade e Propaganda, Fortaleza (CE), 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research aims to understand the polemic created about the possibility of a game between Ceará and Fortaleza be played with the presence of only one-team supporters. The game, which according to the anthropology, has the characteristic to be free, without external purposes out of its time-space and, mainly, is the society in which it‟s inserted. Thus, to the depriving a crowd of watching their club‟s game for reasons of violence, changes the idea of the game itself. With bibliographical survey connected to the anthropological field, search up understand themes related to the game, to sports, to the hooligans and to the violence. Also presents a study on social media and its influences, besides specific definitions of blogs and their typologies. Through the theoretical concepts studied, the objective is to make an analysis about the different opinions related to the controversy of only one-team supporters in the Clássico-rei. Seeks to add opinions about the case through interviews conducted with specialists in the field. It is observed throughout the work that violence as proclaimed by the media as part of soccer, isn‟t specific of this, but the social environment in which it operates, provokes reflections and discussions during the monograph. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Jogo | pt_BR |
dc.subject | Violência | pt_BR |
dc.subject | Mídia | pt_BR |
dc.subject | Torcidas organizadas | pt_BR |
dc.title | Jogo de uma só torcida: os diferentes discursos sobre a polêmica envolvendo torcida única em um clássico-rei no ano de 2012 | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Esta pesquisa tem como objetivo entender a polêmica formada acerca da possibilidade de um jogo entre Ceará e Fortaleza ser disputado com a presença de torcida única. O jogo, que segundo a antropologia, tem por característica ser livre, sem fins externos fora do seu tempo-espaço e, principalmente, a de representar a sociedade em que ele está inserido. Desta maneira, ao privar uma torcida de assistir o jogo do seu clube por motivos de violência, muda-se a ideia do jogo em si. Com levantamento bibliográfico ligado ao campo antropológico, busca-se entender temáticas relativas ao jogo, ao esporte, às torcidas organizadas e à violência. Também se apresenta um estudo sobre redes sociais e suas influências, além de definições particulares de blogs e suas tipologias. Através dos conceitos dos teóricos estudados, objetiva-se uma análise sobre os diferentes discursos relativos à polêmica da torcida única no clássico-rei. Busca-se somar opiniões sobre o caso através de entrevistas realizadas com especialistas na área. Observa-se ao longo do trabalho que a violência tão proclamada pela mídia como parte do futebol, não é específica deste e sim do meio social onde ele está inserido, fato que provoca reflexões e discussões durante o trabalho monográfico. | pt_BR |