http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/26610| Tipo: | TCC |
| Título: | (...): o silêncio na linguagem dos quadrinhos |
| Autor(es): | Brandão, Pedro José Arruda |
| Orientador: | Lucas, Ricardo Jorge de Lucena |
| Palavras-chave: | Quadrinhos;Silêncio;Linguagem;Censura |
| Data do documento: | 2013 |
| Citação: | BRANDÃO, Pedro José Arruda. (...): o silêncio na linguagem dos quadrinhos. 2013. 90f. TCC (Graduação em Comunicação Social) - Universidade Federal do Ceará, Instituto de Cultura e Arte, Curso de Graduação em Comunicação Social, Habilitação em Publicidade e Propaganda, Fortaleza (CE), 2013. |
| Resumo: | O silêncio é um campo pouco explorado da linguagem. Muitas vezes imaginado no campo da sonoridade, o silêncio está presente em qualquer produto de linguagem, seja ele somente sonora, audiovisual, literário, teatral ou quadrinístico. Ao tomar por base fontes de áreas como Comunicação, Linguística, Psicologia e Artes, o presente estudo tem como intuito analisar as diversas formas do silêncio no âmbito das histórias em quadrinhos, abordando, inclusive, a forma do silêncio como ocultação. Os principais conceitos abordados na pesquisa advém do trabalho da pesquisadora e professora Eni Puccinelli Orlandi. As páginas a seguir tratam das especificidades do silêncio fundante e da política do silêncio, que se subdivide entre silêncio constitutivo e silêncio local. |
| Abstract: | Silence is a relatively unexplored field of language. Often imagined in the field of sound, silence is present in any language product, like music, cinema, literature, theater or comics. Based on sources from areas like Communication, Linguistics, Psychology and Art, this study wants to explore the various forms of silence in the comics, including the form of silence as occultation. The main concepts presented in this study come from the work of researcher and professor Eni Orlandi Puccinelli. The following pages deal with the specificities of the founding silence and the politic of silence, which is divided into constitutive silence and local silence. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/26610 |