Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Souza, Maria de Fátima de-
dc.contributor.author: Aguiar, Antonio Célio de-
dc.date.issued: 2009-
dc.identifier.citation: AGUIAR, Antonio Celio de. Avaliação da satisfação dos usuários de um ambulatório hospitalar integrante do Sistema Único de Saúde. 2009.84f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Fortaleza-CE, 2009.
dc.description.abstract: The present research had the objective of evaluate the satisfaction degree of the users of an hospital ambulatory clinic that attends, between others, to the functionaries of the Federal University of the Ceará The sector named of Servant’s Ambulatory it is located in the dependences of the Walter Cantídio Academic Hospital and the clients are attended through the Unique System of Health. The study had a predominantly qualitative approach despite of to have utilized also the quantitative approach for that the objectives proposed went achieved. To research worked with a sample of 158 functionaries users of the ambulatory clinic that answered questions about date social demographic. Also it was deed a cutting in the sample of random way for that went applied an interview whose answers served of subsidy in the formulation of the final result of the research. For the application of the interview did not itself size up previously the number of researched that should answer her. It utilized itself the beginning of the saturation. air the application of the interview did not itself size up previously the number of researched that should answer her. It utilized itself the beginning of the saturation. Considering that the programs of attention in health need process of evaluation that enable the reflection of the points it will be overhauled and that the evaluation of the satisfaction of the user represents a form of adapt the service, the present study enabled the knowledge of a reality that happens in the Servant`s Ambulatory. The results aimed for the verification of that the majority of the users is satisfied with the service, detaching, but some claims made that, if attended, will contribute for a better service or for the reduction of the problems of the sector studied, aimed by them researched.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherhttp://www.teses.ufc.br
dc.subject: Sistema Único de Saúde(Brasil) – Avaliação
dc.subject: Serviços de saúde pública – Avaliação – Fortaleza(CE)
dc.subject: Cuidados médicos ambulatoriais – Avaliação – Fortaleza(CE)
dc.subject: Hospitais Públicos – Serviços de ambulatório – Avaliação – Fortaleza(CE)
dc.title: Avaliação da satisfação dos usuários de um ambulatório hospitalar integrante do Sistema Único de Saúde
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A presente pesquisa teve o objetivo de avaliar a satisfação dos usuários de um ambulatório hospitalar que atende, entre outros, aos servidores da Universidade Federal do Ceará. O setor denominado de Ambulatório do Servidor funciona nas dependências do Hospital Universitário Wálter Cantídio e os pacientes são atendidos através do Sistema Único de Saúde. O estudo teve uma abordagem predominantemente qualitativa apesar de ter utilizado também a abordagem quantitativa para que os objetivos propostos fossem alcançados. A pesquisa trabalhou com uma amostra de 158 servidores usuários do ambulatório que responderam a questões sobre dados sócio-demográficos. Também foi feito um recorte na amostra de maneira aleatório para que fosse aplicada uma entrevista cujas respostas serviram de subsídio na formulação do resultado final da pesquisa. Considerando que os programas de atenção em saúde carecem de processos avaliativos que possibilitem a reflexão dos pontos a serem revisados e que a avaliação da satisfação do usuário representa uma forma de adequar o atendimento, o presente estudo possibilitou a constatação de uma realidade que acontece no Ambulatório do Servidor. Os resultados apontaram para a constatação de que a maioria dos usuários está satisfeita com o atendimento, ressaltando, porém algumas reivindicações feitas que, se atendidas, contribuirão para um melhor atendimento ou para a minimização dos problemas do setor estudado, apontados pelos pesquisados.
dc.title.en: Assessment of satisfaction of a user ambulatório hospital integral system single health