Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Dias, Maria Socorro de Araújo-
dc.contributor.author: Rodrigues, Heluana Cavalcante-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, H.C. (2016)
dc.description: RODRIGUES, H.C. Internato de enfermagem na Atenção Básica: análise a partir das Diretrizes Curriculares Nacionais e da Política Nacional da Atenção Básica. 2015. 129 f. Dissertação (Mestrado em Saúde da Família) - Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2015.
dc.description.abstract: The institutionalization of the Unified Health System placed the company on the challenge of training professionals able to work technically, socially and politically in building this system, requiring transformation in the way of teaching and learning. The study aims to analyze the nursing internship in primary care in two nursing schools located in Ceará semiarid region. It is a survey of exploratory and descriptive qualitative approach carried out in health centers Sobral family and in other settings where they were the subjects for data collection, such as IES, SAMU, Northern Regional Hospital and Memorial Higher Sobral-UVA Education. The research subjects were sixteen participants among whom 03 are professors of undergraduate courses in nursing UEVA and INTA, 04 are tutors of service, 02 are tutors of IES and 07 are internal to the two studied nursing schools. Data collection took place from December 2014 to February 2015, and used a semi-structured interview. Interview data were organized and analyzed using the technique of collective subject discourse. The results show knowledge socially prepared by internal, teachers and tutors of IES and service on nursing internship in primary care, generating six subchapters namely: understanding of internal, teachers and tutors about the goals of the nursing internship at AB ; Relationship theory and practice, teaching and service in nursing internship at AB; Planning, development and evaluation of nursing internship at AB; The collaboration of tutors and teachers in the educational process of nursing internship at AB; Skills developed by the internal nursing and its relationship with the DCN and strategies for the improvement of nursing internship at AB: contribution of this study. The research subjects include the goals of nursing internship at AB; the theory taught in the IES dialogues with practice during the internship, although there are some dissonances; greater coordination of the actors involved in the teaching-learning process is necessary; the teachers and tutors are involved in the formation of the internal; the internal develops the skills that nurses perform in CSF, with weakness in living in CSF sectors, coordinating team by nurses and social control. Thus, we believe that with better coordination between management, internal, teachers and tutors of service and IES can advance regarding the difficulties presented in the study with regard to the planning, development and evaluation of the boarding, searching increasingly approaching competences announced by DCN nursing, contributing to the consolidation of SUS.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Educação em Enfermagem
dc.subject: Estágio
dc.subject: Atenção Básica
dc.title: Internato de enfermagem na Atenção Básica: análise a partir das Diretrizes Curriculares Nacionais e da Política Nacional da Atenção Básica
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A institucionalização do Sistema Único de Saúde colocou a sociedade diante do desafio da formação de profissionais aptos a atuar técnica, social e politicamente na construção deste sistema, exigindo transformação no modo de ensinar e aprender. O estudo tem por objetivo analisar o internato de enfermagem na atenção básica em duas escolas de enfermagem situadas no semiárido cearense. Trata-se de uma pesquisa do tipo exploratória e descritiva com abordagem qualitativa realizada nos Centros de Saúde da Família de Sobral e em outros cenários onde se encontravam os sujeitos da pesquisa durante a coleta de dados, como IES, SAMU, Hospital Regional Norte e Memorial de Educação Superior de Sobral-UVA. Os sujeitos da pesquisa foram dezesseis participantes entre os quais 03 são docentes dos cursos de graduação em enfermagem da UEVA e do INTA, 04 são preceptores do serviço, 02 são preceptores da IES e 07 são internos de enfermagem das duas escolas estudadas. A coleta de dados ocorreu de dezembro de 2014 a fevereiro de 2015, sendo utilizado um roteiro de entrevista semi-estruturada. Os dados das entrevistas foram organizados e analisados utilizando a técnica do Discurso do Sujeito Coletivo. Os resultados apresentam conhecimentos socialmente elaborados por internos, docentes e preceptores da IES e do serviço acerca do internato de enfermagem na atenção básica, gerando seis subcapítulos a saber: Compreensão dos internos, dos docentes e dos preceptores acerca dos objetivos do internato de enfermagem na AB; Relação teoria e prática, ensino e serviço no internato de enfermagem na AB; Planejamento, desenvolvimento e avaliação do internato de enfermagem na AB; A colaboração dos preceptores e docentes no processo pedagógicos do internato de enfermagem na AB; Competências desenvolvidas pelo interno de enfermagem e sua relação com as DCN e Estratégias para o aprimoramento do internato de enfermagem na AB: contribuição deste estudo. Os sujeitos da pesquisa compreendem os objetivos do internato de enfermagem na AB; a teoria ensinada na IES dialoga com a prática durante o internato, embora haja algumas dissonâncias; é necessário uma maior articulação dos atores envolvidos nesse processo de ensino-aprendizagem; os docente e preceptores colaboram com a formação do interno; o interno desenvolve as competências que os enfermeiros realizam no CSF, com fragilidade na vivência nos setores do CSF, na coordenação da equipe pelo enfermeiro e no controle social. Assim, entendemos que com uma melhor articulação entre gestão, internos, docentes e preceptores do serviço e da IES possa avançar em relação as dificuldades apresentadas no estudo no que diz respeito ao planejamento, desenvolvimento e avaliação do internato, buscando cada vez mais se aproximar das competências anunciadas pelas DCN de enfermagem, contribuindo com a consolidação do SUS.
dc.title.en: Boarding school of nursing in primary care: analysis from the National Curriculum Guidelines and National Policy of Primary Care