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Type: TCC
Title: Caracterização da qualidade da água da lagoa de Jijoca em Jijoca de Jericoacoara - CE
Authors: Almeida, Clara Cabral
Advisor: Santaella, Sandra Tédde
Keywords: Comunidades costeiras;Impacto ambiental;Água - Qualidade;Jijoca de Jericoacoara (CE)
Issue Date: 2015
Citation: ALMEIDA, C. C. Caracterização da qualidade da água da lagoa de Jijoca em Jijoca de Jericoacoara - CE. 2015. TCC (Graduação em Oceanografia) - Curso de Oceanografia, Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015.
Abstract in Brazilian Portuguese: A lagoa de Jijoca, é uma lagoa costeira e faz parte de uma área de proteção ambiental (APA), de grande atividade turística. Devido ao número crescente de visitantes, principalmente no período de férias, a região pode sofrer impactos ambientais. A caracterização da qualidade da água é uma das formas de se avaliar os impactos causados pela interferência humana em sistemas aquáticos, possibilitando seu manejo de forma mais adequada. Este trabalho teve como objetivo caracterizar e avaliar a qualidade da água da lagoa de Jijoca. A coleta de água foi realizada por meio de mergulhos autônomos em apneia e com cilindros, entre novembro de 2012 e julho de 2013, em dois pontos da lagoa; um na barraca Buenas Vistas (P1) e outro na área urbana (P2). As amostras de água foram avaliadas por meio de análises físico-químicas no Laboratório de Efluentes e Qualidade de Água (EQUAL). De acordo com os resultados, as concentrações de nutrientes se mantiveram abaixo do determinado pela Resolução do CONAMA n◦. 357/2005. A sílica reativa apresentou valores de valores altos nos dois pontos. O cloreto se comportou uniformemente, porém com valores acima do permitido pela resolução. Os dados de oxigênio dissolvido mantiveram-se próximos ao valor de saturação (% OD 7,6 mg/L) e dentro dos padrões exigidos pelo CONAMA. A temperatura manteve-se na média para a região, entre 26,8 e 31,6. Os valores de pH foram baixos durante todas as coletas nos dois pontos, revelando um meio ácido. A salinidade foi de valor nulo. Concluiu-se que, no período entre 2012 e 2013, a qualidade da água da lagoa de Jijoca era adequada para recreação e pesca e não apresentou indícios de descarga de esgoto e de eutrofização na Lagoa.
Abstract: The Jijoca’s Lagoon, is a coastal lagoon and is part of an environmental protection area (APA), with major tourist activity. Due to the increasing number of visitors, especially during vacations, the region may suffer environmental impacts. The characterization of water quality is one way of assessing the impacts caused by human interference in aquatic systems, enabling their management more adequately. This study aimed to characterize and evaluate the water quality of Jijoca Lagoon. The water collection was performed by means of scuba diving in apnea and cylinders, between November 2012 and July 2013, at two points of the pond; a tent in Buenas Views (P1) and another in urban areas (P2). Water samples were evaluated through physical-chemical analysis on Effluent and Water Quality Laboratory (EQUAL). According to the results, the nutrient concentrations are kept below prescribed by Resolution CONAMA n◦. 357/2005. The reactive silica showed high values values in the colon. The chloride behave uniformly, but with values above those permitted by resolution. The dissolved oxygen data remained close to the saturation value (% OD 7.6 mg / L) and within the standards required by CONAMA. The temperature was maintained at average to the region between 26.8 and 31.6. The pH values were low for all collections in the colon, revealing an acidic environment. Salinity was nil. It was concluded that in the period between 2012 and 2013, the quality Jijoca Pond water was suitable for recreation and fishing and did not show signs of discharge of sewage and eutrophication in Lake.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/26101
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