Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/26087
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorCastro, Luciana Antônia Araújo de-
dc.contributor.authorMasih Neto, Toivi-
dc.contributor.authorPaulo, Eveline Alexandre-
dc.contributor.authorFurtado Neto, Manuel Antonio de Andrade-
dc.date.accessioned2017-09-26T13:59:49Z-
dc.date.available2017-09-26T13:59:49Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.citationCASTRO, L. A. de et al. Avaliação do rendimento dos filés e resíduos da filetagem do beijupirá cultivado e selvagem. Arquivos de Ciências do Mar, Fortaleza, v. 50, n. 1, p. 15-24, jan./jul. 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/26087-
dc.description.abstractDespite the growing potential of cobia (Rachycentron canadum) for aquaculture, when it comes to processing of this fish species, knowledge of various aspects of the production chain is still scarce. The objective of this study was to evaluate the performance of steak and waste filleting of wild and cultivated cobia, considering the performance of the viscera (RVI), head income (RCA), carcass yield without the head (RCR), whole fillet yield skinless (RFI), skin with scales income (PPE) and yield of the belly (PBA). Twelve samples of cobia were used, with an average weight of 2,435g. Six wild animals were purchased at local fish market in the municipality of Itarema, Ceará State, Brazil, and the other 06 cultivated obtained from Buzios Mariculture Farm, located in Ilhabela, São Paulo State, Brazil. The fish were gutted, beheaded and filleted manually. The results obtained allowed to conclude that there were no significant differences for the fillet yield, guts, head and skin of the wild and cultivated cobia. However, significant differences for carcass and belly cut yield were observed.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherInstituto de Ciências do Mar – Labomarpt_BR
dc.subjectBeijupirá (Peixe)pt_BR
dc.titleAvaliação do rendimento dos filés e resíduos da filetagem do beijupirá cultivado e selvagempt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.abstract-ptbrApesar do potencial de cultivo do beijupirá (Rachycentron canadum), quando se fala em processamento desta espécie de peixe marinho, os conhecimentos de vários aspectos da cadeia produtiva ainda são escassos. O objetivo do presente estudo foi de avaliar o rendimento dos filés e dos resíduos da filetagem do beijupirá selvagem e cultivado, considerando-se o rendimento das vísceras (RVI), rendimento da cabeça (RCA), rendimento da carcaça sem a cabeça (RCR), rendimento do filé inteiro sem pele (RFI), rendimento da pele com escamas (PPE) e o rendimento da barriga (PBA). Foram utilizados doze exemplares de Beijupirá (Rachycentron canadum) com peso médio 2.435 g sendo seis selvagens adquiridos no comércio local do município de Itarema, estado do Ceará, e os outros seis cultivados obtidos da Fazenda de Maricultura de Búzios, localizada em Ilhabela, estado de São Paulo. Os peixes foram eviscerados, decapitados e filetados manualmente. Os resultados obtidos possibilitaram concluir que não houveram diferenças significativas para o rendimento do filé, vísceras, cabeça e pele entre os beijupirás selvagens e de cultivo. Porém, foram observadas diferenças significativas para os rendimentos da carcaça e do corte da barriga.pt_BR
dc.title.enPerformance assessment of the steaks and wastes filleting of cultivated and wild cobiapt_BR
Aparece nas coleções:LABOMAR - Artigos publicados em revistas científicas

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2017_art_laadecastro.pdf900,16 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.