http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/26021Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Abreu, Mônica Cavalcanti Sá de | - |
| dc.contributor.author | Gomes Júnior, José Roberto Severiano | - |
| dc.date.issued | 2015 | - |
| dc.identifier.citation | GOMES JÚNIOR, J. R. S. Uma avaliação comparativa da competitividade da indústria têxtil e vestuário de Brasil, China e Índia. 2015. 54 f. TCC (Graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The textile and clothing industry plays an important role in the world economy, being a strategic sector for economic development countries. Brazil, China and India are among the world's leading producers in the industry, being, however, on different sides in the competition for global market sector. The objective is to identify the macroeconomic aspects that affect the competitiveness of the T & C industry in Brazil through a comparison with China and India. Thereunto, it uses the Revealed Symmetric Comparative Advantage and 12 pillars described in the Global Competitiveness Index. The highlighted period is from 1994 to 2013, covering the term of the Agreement on Textiles and Clothing and the period economic liberalization of the sector. The results show that China and India are more competitive in micro and macroeconomic terms and that Brazil is not competitive. It concluded that the macroeconomic issues that most affect the sector are Institutions, Infrastructure, Macroeconomic Stability, Health and Primary Education and Labour Market Efficiency. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Indústria têxtil - Vantagens competitivas | pt_BR |
| dc.subject | Competitividade empresarial | pt_BR |
| dc.subject | Indústria da confecção - Vantagens competitivas | pt_BR |
| dc.title | Uma avaliação comparativa da competitividade da indústria têxtil e vestuário de Brasil, China e Índia. | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A indústria têxtil e vestuário tem um importante papel na economia mundial, sendo um setor estratégico para países em pleno desenvolvimento econômico. Brasil, China e Índia figuram entre os principais produtores mundiais do ramo, estando, entretanto, em lados distintos na competição pelo mercado mundial do setor. O objetivo do trabalho é identificar os aspectos macroeconômicos que afetam a competitividade da indústria T&V no Brasil através de uma comparação com China e Índia. Para tal, utiliza-se o Índice de Vantagem Comparativa Revelada Simétrico e os 12 pilares descritos no Índice da Competitividade Global. O período temporal destacado é de 1994 a 2013, abrangendo a vigência do Acordo de Têxteis e Vestuário e o período liberalização econômica do setor. Os resultados mostram que a China e Índia são mais competitivas em termos micro e macroeconômicos e que o Brasil não é competitivo. Concluiu-se que as questões macroeconômicas que mais afetam o setor são Instituições, Infraestrutura, Estabilidade Macroeconômica, Saúde e Educação Primária e Eficiência do Mercado de Trabalho. | pt_BR |